«У России есть шанс сыграть в отборе на Евро. Теоретический». Главное из слов босса РФС

«У России есть шанс сыграть в отборе на Евро. Теоретический». Главное из слов босса РФС

Александр Дюков пообщался с журналистами после жёсткого матча в Санкт-Петербурге. Рассказал и про Азию, и про крымские клубы. Как же мощно российский футбол перехватил повестку у чемпионата мира! Сначала футболисты «Спартака» и «Зенита» устроили побоище (другого слова тут не подберёшь) в самой концовке игры. А потом с несколькими важными заявлениями выступил президент РФС Александр Дюков. Вот главное из его слов.

Сначала Дюков прокомментировал драку:

– Кубок России важен командам. Никто не хочет уступать. Об этом и говорит. Видел ли я когда-либо что-то подобное? Было несколько таких матчей. Точно сейчас игры не назову. Но такие матчи иногда бывают.

Но если говорить о качестве футбола, то он был достаточно высокого качества. Эмоции в конце матча не украшают футбол, но это говорит о том, что игрокам не безразличны матчи Кубка России. Если бы были не важны, то не было бы такого эмоционального выплеска.

Высказался о новом формате Кубка России:

– Нас ждёт горячая весна. Видим большой интерес к этому турниру. Мы ставили задачу увеличить количество матчей — так и получилось. Увеличение матчей позволило дать практику молодым игрокам, что уже хорошо. Формат Кубка позволял коммерческий интерес. Кубок России — это событие, которое продвигает большой турнир в регионах. Пока не было матчей между клубами РПЛ и ФНЛ. Любой формат нельзя назвать идеальным. Есть сильные стороны, а есть недостатки. У этого формата тоже есть недостатки. Но итоги подводить рано.

Насколько матч «Зенит» — «Спартак» пойдёт на популяризацию турнира? Безусловно, такие матчи важны и нужны. Это мы поймём по рейтингам. Думаю, что трансляцию смотрели многие. Мы увидели более 50 тысяч болельщиков на трибунах, увидели качественный футбол. Может быть, сегодня оборона была сильнее атаки.

«У России есть шанс сыграть в отборе на Евро. Теоретический». Главное из слов босса РФС

Драка в матче «Зенит» — «Спартак»

Затем пошли темы серьёзнее — о возможных товарищеских матчах сборной России:

– У нас есть предварительные договорённости с рядом сборных. Сейчас не хотелось бы их называть, потому что вы видите, что всё достаточно быстро меняется. Давайте ближе к весне вернёмся к этому вопросу. Официального ответа от Федерации футбола Ирана мы не получили. Неформально Иран дал понять, что у тренеров поменялись подход и видение к организации подготовительного этапа к этому чемпионату мира, поэтому с нами сыграть не смогли. Но подтвердили готовность сыграть с нами в следующем году. Также мы будем работать над тем, чтобы кем-то из наших соперников была европейская команда. Безусловно, ведём с ними переговоры.

О задачах Валерия Карпина на посту главного тренера национальной команды:

– Задача Карпина – готовить команду. Она должна быть в тонусе, чтобы быть готовой в любой момент вернуться и начать проводить официальные матчи. Понятно, что мы начинаем строительство новой команды. У ноябрьских игр было несколько задач: одержать победы, порадовать зрителей качественным футболом, проверить молодых игроков. Скорее, мы выполнили третью. Мы посмотрели различных игроков. Игроки попадают в новую для себя обстановку. Главный тренер может понять, на что они способны. И в целом это важно для развития молодых игроков. В другой обстановке, где другое видение футбола, это полезно. Мы знаем, что Карпин – хороший тренер.

«У России есть шанс сыграть в отборе на Евро. Теоретический». Главное из слов босса РФС

Валерий Карпин

О возможном выходе России из состава УЕФА:

– РФС обсудит переход в Азиатскую конфедерацию на ближайшем заседании исполкома. Слова Карпина, что лучше играть в Азии, чем товарищеские матчи? Безусловно, лучше играть официальные матчи, чем не играть. Здесь позиции членов исполкома РФС и Валерия Георгиевича совпадают.

Что поможет российской сборной вернуться в официальные соревнования:

– Стали ли более охотно защищать нас люди в суде? Что касается поддержки наших в CAS со стороны юристов, то с этим проблем нет. На нашей стороне работают квалифицированные юристы. Они проделали хорошую работу. Мы с вами понимаем, что то решение, которое было принято, это политическое решение. Что ещё может помочь нашему футболу вернуться в официальные соревнования? Какие-то решения со стороны МОК, как и решения со стороны других спортивных федераций. Если эти решения будут приняты, то Европейская футбольная федерация учтёт эти решения.

Были ли консультации в Катаре о возможном возвращении сборной России в отборочные турниры? Я для этого туда и полетел. Кстати, я не был в составе российской делегации, как писали многие. Я летал в Катар по приглашению ФИФА: был на матче открытия, но главной целью было встретиться с руководителями национальных ассоциаций и международными футбольными федерациями. Поэтому возвращение наших сборных и участие в официальных матчах было одним из вопросов, которые я обсуждал.

О шансах сборной России сыграть на Евро-2024:

– Теоретически ещё есть шанс, что мы примем участие в отборочных матчах на чемпионат Европы 2024 года. Но, скорее, этот шанс больше теоретический.

«У России есть шанс сыграть в отборе на Евро. Теоретический». Главное из слов босса РФС

Александр Дюков

Про будущее крымских клубов под эгидой РФС:

– Вопрос интеграции крымских клубов в российский футбол мы с ФИФА не обсуждали. Может ли это повлиять на наше возвращение к официальным соревнованиям? Всё возможно, но не думаю, что это будет каким-то основным фактором.

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости спорта
Добавить комментарий