«В больницу нас попало пятеро, выжили двое». Что делает сэр Алекс Фергюсон на пенсии?

«В больницу нас попало пятеро, выжили двое». Что делает сэр Алекс Фергюсон на пенсии?

Тренер бьёт рекорды даже после футбола. Такой энергии можно только позавидовать!

«Мне кажется, что сейчас приходится работать даже больше, чем на посту тренера», – сказал Фергюсон в одном из интервью после завершения карьеры. Неутомимая энергия позволяет ему найти множество интересных занятий и без тренерства.

Рассказываем о новых увлечениях легенды, в некоторых из которых он тоже стал лучшим.

Пишет книги: одна из них установила рекорд

Сразу после завершения карьеры Фергюсон написал автобиографию, и уже осенью 2013-го она сотрясла британские рынки. Вскоре после старта продаж книга «Моя автобиография» стала самым быстро продаваемым изданием в жанре нон-фикшн в истории. В первую же неделю было продано 115 647 экземпляров книги. Любопытно, что обладательница предыдущего рекорда тоже связана с футболом: это владелица «Норвича» Делия Смит, которая сколотила состояние на кулинарной литературе.

В Великобритании в 2013 году книга стала самой продаваемой вне зависимости от жанра – даже очередной шедевр Дэна Брауна пользовался меньшим интересом. Несмотря на то что «Моя автобиография» появилась на прилавках только в октябре, к концу года она вышла на первое место. За два месяца было продано 647 тысяч экземпляров.

Представитель ведущей британской розничной сети Waterstones сказал: «Я не думаю, что кто-то три месяца назад мог предположить, что случится такой успех в плане продаж книг сэра Алекса». В книге Фергюсон раскритиковал бывшего капитана «МЮ» Роя Кина («Самый натренированный орган Кина – его язык») и сказал, что не считает Стивена Джеррарда игроком глобального уровня. Это вызвало бурное обсуждение в прессе, Кин до сих пор высказывается по этому поводу в интервью.

«В больницу нас попало пятеро, выжили двое». Что делает сэр Алекс Фергюсон на пенсии?

Спустя два года Фергюсон написал ещё одну книгу. «Уроки лидерства» уже сложно назвать чисто спортивной книгой: она находится на стыке на жанров мотивирующей и обучающей литературы. На десятках примеров Фергюсон рассказывает, как учиться и учить, расставаться с бесполезными и находить полезных людей. Но эта книга бестселлером уже не стала.

Читает лекции, снимается в кино

Начиная с 2014 года Фергюсон читает лекции на тему «Развлечения, средства массовой информации и спорт как бизнес» в Гарварде. Также он проводит семинары и неформально общается со студентами на крупных мероприятиях.

Вот что по этому поводу рассказал сам Фергюсон: «Местный профессор попросила моего сына Джейсона поговорить со мной по этому поводу. Моей первой реакцией было: «Разве это не будет тщеславно с моей стороны?» Джейсон ответил: «Тебе 70 лет, какое тщеславие?» Я подумал, что он прав. Сначала мне было не по себе, но потом всё наладилось. Работать в Гарварде мне особенно нравится, так как приходится работать с молодёжью, я пытаюсь их вдохновлять».

Несколько лет Фергюсон был председателем Форума элитных тренеров, который ежегодно проходил в Ньоне. В 2014-м бывший президент УЕФА Мишель Платини пролоббировал на эту должность. Фергюсон участвовал в ежегодном мероприятия, пока в 2018 году не пережил инсульт – а спустя год перестал проводиться и сам форум.

Очень похож на лекцию с аудиорядом и фильм «Сэр Алекс Фергюсон: Никогда не сдавайся», в котором тренер снялся в сентябре этого года. Тренер на протяжении всех 108 минут фильма рассказывает свою историю с детства и до сегодняшних дней. Большое внимание в фильме уделено инсульту – даже первые вопросы посвящены его проверке памяти. Фергюсон признаётся: «В день, когда со мной это случилось, в больницу нас попало пятеро с таким диагнозом. Трое умерли, только двое выжили. Сразу понимаешь, как тебе повезло».

Занимается благотворительностью: развивает футбол на родине, работает в UNICEF

«Я простой парень из Гована», – говорит Фергюсон в начале фильма о себе. Гован – шеститысячный округ в Глазго, а Айброкс, давший название стадиону «Рейнджерс» – название соседнего округа. Фергюсон открыл в Говане новую тренировочную базу, в которую вложил £ 1,6 млн личных средств. Также он жертвовал деньги на исследования в области борьбы с онкологией. Эта проблема знакома ему не понаслышке: мать Фергюсона умерла от рака лёгких.

С 2002 года Фергюсон работает в благотворительной организации UNICEF послом доброй воли. После ухода из тренерства он начал больше участвовать в различных акциях. В ноябре 2015-го ради этого он даже вернулся на одну игру в профессию: сборная звёзд Великобритании и Ирландии под его началом сыграла против сборной мира, которой руководил Карло Анчелотти. Все вырученные от игры средства пошли на благотворительность.

От футбола отвлекается скачками и виноделием

При этом в жизни Фергюсона есть не только футбол. Главной проблемой после инсульта он назвал девятимесячную необходимость жить без вина. Когда Фергюсон только начинал тренерскую карьеру, зарплаты не хватало для содержания семьи – и он держал паб. А потом, когда стал работать в Англии, то именно Фергюсон внедрил в английский футбол традицию выпивать с тренером соперников после матча. Долгие десятилетия соперники «МЮ» после финального свистка распивали с Фергюсоном бутылку вина – единственным исключением был Арсен Венгер.

«В больницу нас попало пятеро, выжили двое». Что делает сэр Алекс Фергюсон на пенсии?

Вина Фергюсон собирает десятилетиями – и даже когда луганская «Заря» в рамках Лиги Европы приехала в Манчестер, он спросил генерального директора клуба об одесских винах. Когда в 2014-м решил просто освободить запасы, то его коллекция была выставлена на аукционе Christie’s. Пять тысяч бутылок были распроданы по суммарной стоимости в £ 3 млн, причём одну из бутылок купили за £ 158 тысяч.

Успешен Фергюсон и в своём другом хобби: скачках. Он и во время работы тренером отдыхал на скачках в Аскоте и любил потроллить своих игроков фразами вроде «Эта лошадь бегает лучше Бекхэма с Вероном, а стоит гораздо меньше». В апреле Фергюсон сорвал на ипподроме джек-пот: все три наездника, на которых он поставил, пришли первыми. «Это был фантастический день. Победа всегда приятна, а победа в Мерсисайде приятнее вдвойне. Не думаю, что местные ребята рады моим успехам. Это лучший день, с тех пор как я занимаюсь скачками, а я делаю это 20 лет!» – сказал Фергюсон.

Просто живёт футболом

И всё же ничто для сэра Алекса не может быть важнее игры. Даже его первыми словами после инсульта были: «Итак, как дела у «Донкастера»?» Это клуб третьего английского дивизиона, который играл с «Уиганом» в день, когда Фергюсону стало плохо. Справедливости ради «Донкастер» в то время тренировал сын Фергюсона Даррен, для которого тогда был важен каждый матч, чтобы сохранить работу.

В первом же интервью после отставки Фергюсон рассказал, что в его планах – посетить матч «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейт». Совсем недавно он открыл прижизненный памятник Деннису Лоу – легенде «Манчестер Юнайтед», единственному шотландскому футболисту, который выиграл «Золотой мяч». О его постоянных визитах на матчи и базу «МЮ» излишне даже упоминать. Даже когда команда играла на выезде с «Йовилом», клубом из 45-тысячного городка, который не связан с Манчестером прямым сообщением, Фергюсон прилетел на игру на личном вертолёте.

«В больницу нас попало пятеро, выжили двое». Что делает сэр Алекс Фергюсон на пенсии?

В апреле, согласно данным The Athletic, «МЮ» в связи с отставкой Эда Вудворда рассматривал вариант расширения полномочий Фергюсона. От идеи отказались, да и не все решения, которые он лоббировал (среди них назначение главным тренером Уле-Гуннара Сульшера) даже при нынешних полномочиях, удались. Но сам факт, что миллиардный проект раздумывал над возвращением власти 79-летнему человеку после инсульта, демонстрирует: временем на пенсии Фергюсон распоряжается идеально.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.