Так Железного Майка не бил никто. Холифилд превратил Тайсона в боксёрскую грушу

Так Железного Майка не бил никто. Холифилд превратил Тайсона в боксёрскую грушу

А через полгода бедный Эвандер лишился уха. Противостояние Майка Тайсона и Эвандера Холифилда все помнят по легендарному укусу: во втором поединке Железный Майк, взбешённый грязным боксом оппонента, внезапно цапнул того за ухо. Холифилд лишился дарвинова бугорка, который ему пришили обратно сразу в раздевалке, а вот Тайсона дисквалифицировали — присудили поражение и оштрафовали на кругленькую сумму. Благодаря зубам Майка тот бой навсегда вошёл в историю, хотя продлился всего три раунда и настоящей красоты бокса зрители не увидели.

Другое дело — первая схватка между двумя американскими легендами, состоявшаяся ровно 26 лет назад. Строго говоря, Тайсон и Холифилд должны были встретиться ещё в 1990 году, но Майк сначала сенсационно проиграл Бастеру Дугласу, а потом и вовсе загремел в тюрьму. Поэтому поклонникам бокса пришлось ждать до 1996 года, когда оба спортсмена были уже далеко не теми, что раньше. Тайсон вернул себе несколько поясов, но его скорость и даже нокаутирующая мощь ослабли. А Холифилд дважды уступил Риддику Боу, после чего его начали списывать со счетов.

Зато в Тайсона продолжали верить: коэффициент на его победу в бою с Эвандером насчитывал 1 к 22! Поклонники Железного Майка попросту не хотели замечать, что кумир после отсидки потерял некоторую часть навыков. С другой стороны, Тайсон оставался вполне себе устрашающим парнем: на четыре победы после возвращения из тюрьмы у легендарного нокаутёра ушло лишь восемь раундов! Большинству казалось, что Холифилд непременно спасует перед первобытной мощью своего соперника. Но сам Эвандер так не думал.

Так Железного Майка не бил никто. Холифилд превратил Тайсона в боксёрскую грушу

Эвандер Холифилд и Майк Тайсон

Парень по прозвищу Реальная сделка отлично знал своего оппонента: в своё время они были приятелями, что не помешало боксёрам провести несколько максимально жёстких спаррингов. К тому же Холифилд очень хотел победить ради своей матери, которая погибла в автокатастрофе незадолго до поединка сына с Тайсоном. Да и статус андердога всегда вдохновлял Эвандера — он любил удивлять людей, которые не верили в его успех. И в первом бою с Железным Майком уроженец Атланты показал лучший бокс в своей карьере.

Так Железного Майка не бил никто. Холифилд превратил Тайсона в боксёрскую грушу

«Не расист, но величайшие боксёры — чернокожие». Мейвезер прав или сказал глупость?

Так Железного Майка не бил никто. Холифилд превратил Тайсона в боксёрскую грушу

«Я даже говорить не могу!» У Железного Майка — проблемы со здоровьем

Так Железного Майка не бил никто. Холифилд превратил Тайсона в боксёрскую грушу

«Чувствую себя виноватым». После красивой победы Тайсона застрелили рэпера Тупака

По своей традиции, с первых секунд Тайсон агрессивно набросился на оппонента. Лучший нокаутёр планеты наносил удар за ударом, однако Холифилд не только грамотно защищался, но и пробивал жёсткие встречные атаки. С психологией у Эвандера тоже оказался полный порядок: в отличие от большинства соперников Майка, он вовсе не испугался атакующей мощи скандального боксёра. Да, Холифилду жёстко доставалось, что не мешало ему тщательно придерживаться плана на бой.

А он был прост: Эвандер всё чаще перехватывал инициативу, а в опасные для себя моменты грамотно использовал клинч и элементы грязного бокса. Самым тяжёлым для Холифилда стал пятый раунд, когда Тайсон буквально превратил его в боксёрскую грушу, но так и не опрокинул. Хотя ранее Холифилд был жёстко нокаутирован Риддиком Боу, в этот раз он стоял как скала. Что неприятно поразило Железного Майка, уже начинавшего потихонечку уставать. А в шестом раунде Тайсон и вовсе оказался в нокдауне!

Майк поднялся, но исход схватки был уже предрешён. Эвандер окончательно забрал инициативу и начал откровенно избивать легенду — теперь грушей был уже Тайсон, которого так не бил никто. Да, периодически Майк отстреливался жуткими сериями, что лишь ускоряло потерю его сил. В десятом раунде Холифилд снова повалил соперника невероятным ударом через руку. Добить сразу Эвандер не успел — зато сделал это в следующем раунде. Откровенно поплывший Тайсон ловил удар за ударом без попыток защищаться, пока судья не встал между боксёрами — победа Холифилда техническим нокаутом!

Немудрено, что схватка Тайсона и Холифилда получила сразу два приза — «Бой года» и «Апсет года». Зрители оказались в таком восторге, что реванш был объявлен незамедлительно. Кстати, во втором поединке Майк тоже считался явным фаворитом, но из-за своей вспыльчивости сначала откусил Эвандеру часть уха, а потом и вовсе устроил массовую драку. Видимо, не хотел признавать, что Холифилд попросту оказался лучше как боксёр. Кстати, позже Тайсон рассказал, что был готов укусить Эвандера уже в первом бою — уж слишком тот был хорош.

«Что я думал тогда? Да то, что этот парень, чёрт его дери, ни при каких обстоятельствах не сможет побить меня, Думал, мол, какого чёрта я вообще забиваю голову такой ерундой. Тогда я вышел из тюрьмы, провёл три боя, завоевал два пояса, одного меня потом лишили. Люди не хотели, чтобы я владел всеми поясами. Понимаете, меня все ненавидели, когда я вышел, потому что по мне было видно, что я жажду возмездия, поскольку считал, что все плохо ко мне относились. Я был зол, потому что требовал уважения к себе и всё в таком духе. В общем, в бешенстве я был.

Так Железного Майка не бил никто. Холифилд превратил Тайсона в боксёрскую грушу

Эвандер Холифилд и Майк Тайсон

А когда начался бой, то я попал ему по корпусу, услышал, что он прочувствовал этот удар, но затем он отвесил мне по полной. Я такой думаю: «Ну ни фига себе!». Бой продолжается: я вновь выбрасываю удар по корпусу, но пропускаю в ответ и отправляюсь на пол, рефери начинает отсчитывать, а я говорю: «Вот ты козёл!». Ага, я прямо выругался так. Затем иду в угол и думаю: «Ну ладно, пора начинать драться». Дальше продолжается бой, я пропускаю удар, ноги подкашиваются, я всё равно продолжаю стараться, но ничего не получается. Я, чёрт его дери, уже тогда готов был его укусить», — подытожил Майк в своём подкасте.

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости спорта
Добавить комментарий