Россия или Катар. Кто потратил на ЧМ больше?

Россия или Катар. Кто потратил на ЧМ больше?

Экономика главного турнира планеты. Чемпионат мира в Катаре закончен! На его подготовку ушло много времени (страна готовилась долгих 12 лет), но ещё больше – денег.

Стоимость турнира: самый дорогой ЧМ в истории

Принять у себя чемпионат мира стоит стране очень дорого, потому что подготовка охватывает целый комплекс сфер: стадионы, гостиницы, транспорт, найм персонала и т. д. ФИФА при этом почти не тратится, а больше зарабатывает – все крупные расходы ложатся на принимающую сторону. Самая значительная часть уходит на подготовку инфраструктуры, транспорт и строительство/реконструкцию стадионов, потому что страны зачастую используют чемпионат мира как возможность модернизировать различные сферы. Например, построить аэропорты, которые давно собирались, но всё никак не могли.

Россия или Катар. Кто потратил на ЧМ больше?

🇿🇦 В этом веке на организацию чемпионата мира меньше всего потратилась ЮАР – $ 3,6 млрд, из которых только на строительство и модернизацию стадионов было потрачено $ 1,1 млрд. Но самой большой статьёй расходов стал транспорт: на улучшение автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения ушло $ 1,3 млрд, а ещё $ 392 млн – на основные порты въезда в страну. Логистика, кстати, всё равно стала большой проблемой того турнира: расстояния были огромными, из-за чего болельщикам было крайне неудобно (и дорого) добираться на матчи в другие города. ФИФА, изучив этот опыт, в 2010 году при определении стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022 обращала на этот аспект особенное внимание, поэтому Катар с его компактностью особенно «попал» в запрос чиновников.

🇧🇷 Бразилия по сравнению с ЮАР значительно увеличила затраты: стоимость проведения чемпионата мира – 2014 резко возросла, поскольку стране нужно было построить новые дороги, транзитные линии, стадионы и отели. Только на возведение арен потратили $ 3,6 млрд, при этом они стали проектами с наименьшей долгосрочной устойчивостью – просто потому, что в городах, где их возвели, отсутствует спрос на стадионы такого класса. При этом обещания по развитию инфраструктуры правительство не выполнило: при планировании был обещан ряд проектов (вроде элементарной модернизации дорог), которые бразильцы встретили с энтузиазмом, но по мере приближения турнира всё больше и больше проектов просто выпали из списка обещаний. По оценкам реальная стоимость ЧМ в Бразилии приравнивается к $ 15 млрд.

Россия или Катар. Кто потратил на ЧМ больше?

Чемпионат мира — 2014 в Бразилии

🇷🇺 Россия планировала уложиться в $ 10 млрд – именно такую цифру озвучил премьер-министр России Владимир Путин сразу после того, как российская заявка победила в Цюрихе. Тогда же предполагалось, что принимать участие в подготовке к чемпионату мира будет и бизнес – для «минимизирования государственных расходов». Путин тогда ещё пошутил про Абрамовича: «Пусть раскошелится немножко — ничего страшного, не убудет. У него много денег».

Российская сторона предоставила в Цюрихе огромную заявочную книгу на 1100 листов, в которой были изложены грандиозные планы вроде строительства железнодорожной ветки Москва – Вена, нового терминала в московском аэропорту «Домодедово», скоростного участка пути Москва – Сочи, а также речного транспорта, который смог бы перевозить болельщиков по Волге между Волгоградом, Казанью, Нижним Новгородом и Самарой. Ничего из этого сделано не было, но подобное несоответствие обещаниям из заявочной книги – довольно частая история при подготовке к ЧМ. Происходит это по нескольким причинам: что-то не успевают сделать по срокам (новую полосу в «Шереметьево», например, всё же открыли), что-то отсекают по причине ненадобности после турнира, но чаще всего дело, конечно, в деньгах – средства перераспределяют в порядке приоритетности.

Россия или Катар. Кто потратил на ЧМ больше?

Зепп Блаттер

Постановление, в котором была изложена смета чемпионата мира, правительство приняло в 2013 году – спустя 2,5 года после того, как Путин заявил в Цюрихе про $ 10 млрд. В первоначальной версии документа было указано, что на все программы подготовки (помним, что это не только строительство стадионов – а ещё дороги, аэропорты, и т. д.) уйдёт 664,1 млрд руб, что на тот момент составляло $ 20,7 млрд. Из них ровно половина – $ 10,4 млрд – из государственного бюджета, как и обещал вице-премьер. После сумма затрат в том постановлении менялась 12 раз: до 2016 года количество миллиардов уменьшалось за счёт урезания расходов (сэкономили на гостиницах, строительстве международного вещательного центра и различных сопутствующих ЧМ мероприятий), а в долларовом эквиваленте итоговая цифра снижалась из-за девальвации рубля, которая началась в 2014 году.

В 2017-м смета снова пошла в рост, потому что потребовались дополнительные средства для строительства стадионов: что-то не так шло и в Санкт-Петербурге, и в Волгограде, и в Самаре – на исправления ушли миллионы рублей; кроме того, потребовалось усилить меры безопасности, так как требования к ним со временем повысились. Так, на стадионах и фан-зонах пришлось установить камеры с системой распознавания лиц, чтобы правоохранительные органы могли идентифицировать преступников в считаные минуты.

Россия или Катар. Кто потратил на ЧМ больше?

Фан-зона на ЧМ в России

В итоге Россия потратила 683 млрд рублей (или же $ 11,7 млрд), сообщила в июне 2018 года консалтинговая компания JLL, которая изучила документы организационного комитета. Финальные расходы, отмечалось в отчёте, на 19 млрд рублей превысили сумму, которую планировалось потратить в 2013 году, при этом большая часть средств – 437,8 млрд рублей (71%) – была выделена из госбюджета. По расчётам JLL, основной объём инвестиций пришёлся на спортивные объекты: на строительство и модернизацию стадионов потратили 265 млрд рублей ($ 4,5 млрд), при этом в среднем на один объект ушло $ 380 млн, что сделало Россию рекордсменом среди стран-хозяек ЧМ. На втором месте идут затраты на транспортную инфраструктуру – 228 млрд рублей: сюда вошли аэропорты, модернизация дорог, ж/д сообщение и т. д.

РБК при этом сообщал, что реальные расходы оказались выше – 883 млрд рублей (более $ 14,2 млрд), но в официальных правительственных документах последняя зафиксированная сумма на 200 млрд меньше.

🇶🇦 Катар оторвался по сумме затрат дальше всех: страна потратила на подготовку к чемпионату мира $ 220 млрд, из них только от $ 6 до $ 10 млрд (по разным оценкам) ушло на строительство семи стадионов и реконструкцию «Халифа Интернейшнл», построенного ещё в 70-х. Остальное ушло на транспорт, гостиничный бизнес, телекоммуникации и инфраструктуру безопасности. Так, $ 36 млрд выделили на метро, $ 15,5 млрд – на новый аэропорт, $ 7,4 млрд – на новый порт.

Чтобы представить масштаб затрат, ВВП Катара в 2022 году – около $ 180 млрд. При довольно грубых подсчётах получается, что с момента, как страна выиграла в голосовании на право провести ЧМ, она тратила $ 18,3 млрд в год, или более 10% своего ВВП. Огромные суммы в отчётах появились не просто так: Катар при подготовке к ЧМ частично реализовывал программу National Vision – 2030, которая направлена на превращение арабской страны в глобальный инновационный центр с первоклассной инфраструктурой.

Россия или Катар. Кто потратил на ЧМ больше?

«Лусаил Айконик»

С 2013 года Катар построил 1791 км дорог, что на 1299 км больше, чем за период с 1950-го. В стране появились 2131 км велосипедных дорожек, тогда как за предыдущий период (то есть за 63 года!) проложили всего 22 км. С 2013-го по 2022-й появились 200 мостов, увеличился аэропорт, открыли новый порт, а ещё метро, которого раньше в стране не было. Также с нуля построили целый город – и всё это в рамках одной масштабной стратегии. Главная цель программы – диверсифицировать экономику, основанную на нефти, на экономику, основанную на знаниях. Поэтому вся стратегия строится на четырёх столпах: развитие социальное, экономическое, инфраструктурное и человеческое (речь про качество жизни).

Все проекты стадионов так или иначе связаны с дальнейшим их использованием жителями Катара: у арен появятся большие кластеры с доступом к медицине, образовательным учреждениям и развлечениям. На бумаге всё это выглядит действительно впечатляюще, но как будет на деле, покажет только время. Но уже сейчас понятно: некоторые проекты в долгосрочной перспективе не несут в себе практического смысла: так, автомагистраль, соединяющая два стадиона по обе стороны Дохи, может добавить удобства проезду во время игр, но практически не внесёт вклада в экономику Катара. Стадионы и другие здания, что останутся, потребуют миллионы долларов в год на эксплуатацию и техническое обслуживание.

⚽️ ФИФА тоже тратится, пусть и сравнительно меньше, чем страна-организатор. Объём инвестиций в чемпионат мира в Катаре составил $ 1,7 млрд, что составляет 54% совокупных расходов за финансовый четырёхлетний цикл. Большая часть приходится на призовые, что становятся больше с каждым турниром: в 2014 году совокупные выплаты (призовые, компенсация подготовки, клубные льготы и страховые выплаты) составили $ 564 млн, в 2018-м – $ 791 млн (+40%), в этот раз – $ 1,04 млрд (+31,5%). Ещё $ 322 млн заложены под операционные расходы (продажа билетов, организация судейства, юридическое сопровождение и т. д.), $ 247 млн – на организацию трансляций. При этом общая сумма расходов на ЧМ-2022 сократилась на 7% по сравнению с турниром в России (там ФИФА потратила $ 1,8 млрд) – на это в том числе повлияла компактность Катара.

Россия или Катар. Кто потратил на ЧМ больше?

Джанни Инфантино

Прогнозируемые доходы: Катар планирует остаться в плюсе, а вот ожидания ФИФА могут не оправдаться

Генеральный директор ЧМ-2022 в Катаре Насер Аль-Хатер заявил журналистам, что ожидаемые доходы от турнира – около $ 17 млрд. При этом, по его словам, расходы на инфраструктуру не превышают больше $ 8 млрд, а это значит, что Катар планирует получить вдвое больше, чем потратил.

Как? Всё просто – достаточно взглянуть на стоимость жилья, что предлагают забронировать болельщикам, и математика генерального директора плюс-минус становится понятна. Самый дешёвый вариант, доступный фанатам, – это вагончики и палатки в фан-деревнях, цены за ночь в которых стартуют от $ 207 (примерно 12,5 тысяч рублей). Cюда же добавляем сборы за билеты (а они в этот раз дороже, чем в России), так как они делятся между принимающей стороной и ФИФА – на пропорции договариваются индивидуально, но Бразилия, например, получила 87%, что довольно существенно.

Россия или Катар. Кто потратил на ЧМ больше?

Насер Аль-Хатер генеральный директор ЧМ-2022 в Катаре

«Согласно исследованиям, проведённым Верховным комитетом по доставке и наследию, ожидается, что от 3 до 4 млрд человек во всём мире будут смотреть чемпионат мира. А ещё около 1,5 млн человек посетит Катар во время турнира».

ФИФА планирует получить от ЧМ в Катаре порядка $ 6,2 млрд, что на 17% больше, чем от турнира в России – тогда организация получила рекордные $ 5,3 млрд, что составило 83% от общей суммы выручки за цикл ($ 6,4 млрд). Доходы от прав на телетрансляции останутся теми же, что и в 2018 году – $ 3,1 млрд, а вот поступления от спонсорских контрактов составляют $ 1,1 млрд. Интересно, что с 2014 года, согласно данным GlobalData, выручка от спонсорских контрактов сократилась на 16%, и связано это в первую очередь с решением ФИФА провести чемпионат мира в Катаре: список спонсоров сократился из-за репутации страны в области прав человека. Сейчас у организации семь основных партнёров: adidas, Coca-Cola, Qatar Energy, Qatar Airways, Wanda Group, Hyundai/Kia Motors и Visa. Свои спонсоры есть отдельно у ЧМ, и в этот раз они по большей части из Азии, что показательно: образовательная компания из Индии BYJU’s, McDonald’s, китайский бренд бытовой техники Hisense, китайские смартфоны Vivo, криптобиржа Crypto.com, китайская молочная продукция Mengniu, аргентинский разработчик ПО Globant и пиво Budweiser.

С последними получилось интересно: за два дня до старта турнира вся сделка, которой уже очень много лет, была скомкана и брошена в лицо пивоваренному концерну по желанию королевской семьи Катара. Для ФИФА (а в первую очередь в этой ситуации в неловком положении именно организация) такой поворот может в потенциале плохо сказаться на дальнейших спонсорских контрактах: соглашение с Budweiser на сумму $ 77 млн истекает как раз после этого чемпионата мира, поэтому катарское решение может осложнить дальнейшие переговоры о продлении контракта на 2026 год – ФИФА планировала, что сможет удвоить сумму. Но есть вариант, что Bud самим будет невыгодно сжигать мосты, потому что турнир в США, Канаде и Мексике уже сейчас оценивается аналитиками очень высоко (то есть перспективно и дорого).

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости спорта
Добавить комментарий