Первый номер сборной России рискует потерять свой статус. Такие ошибки Карпин не простит?

Первый номер сборной России рискует потерять свой статус. Такие ошибки Карпин не простит?

Сафонов вдруг стал «привозить» почти в каждом туре. В матче сборной России с Кыргызстаном единственным игроком, проведшим на поле 90 минут, а не один тайм, был Матвей Сафонов. Тем самым Валерий Карпин и тренер вратарей национальной команды Виталий Кафанов подчёркивали, что краснодарец – безусловный первый номер среди российских голкиперов. Действительно, сейчас не видно того, кто мог бы подвинуть Сафонова из ворот сборной, но при этом что-то странное творится с самим Матвеем.

Голкипер «Краснодара» стал едва ли не в каждом туре допускать результативные ошибки, даже «пенки» пускать. То ли справиться с собственными эмоциями не может, то ли теряет концентрацию по каким-то другим причинам (например, из-за непродлённого контракта, который истекает уже через полгода), но так или иначе в ворота Сафонова влетают мячи, которые он должен брать. Вот эти эпизоды, в обратном хронологическом порядке, начиная с самых свежих.

В матче последнего, 16-го тура с «Факелом» (3:3) Матвей стал виновником первого пропущенного мяча и не лучшим образом действовал в эпизоде с третьим. Сначала он просто подарил гол воронежцам плохой передачей.

Когда же Ираклий Квеквескири забивал третий гол «Факела», благодаря которому воронежцы ушли от поражения, Сафонов выбрал неправильную позицию и пропустил в ближний угол.

В матче 13-го тура с «Ахматом» два из трёх пропущенных мячей тоже были вратарскими. В эпизоде со вторым голом команды из Грозного Матвей не парировал дальний удар. Артём Тимофеев бил не очень сильно, но мяч ударился перед Сафоновым и после этого залетел в сетку.

Экс-игрок сборной России Андрей Тихонов разбирал этот момент в эфире «Матч Премьер»: «Посмотрите, Сафонов пытался выбить одной рукой и не попал в мяч, а Андрей Дикань это делал двумя руками, чтобы подстраховаться. Сафонов просто не попал в мяч, не рассчитал отскок. Дикань это делал как будто лопатой. Ты ставишь две руки и выгребаешь вот такие сложные мячи, если ты боишься».

Победный гол «Ахмат» забил из-за штрафной. Удары с такого расстояния голкиперу нужно брать. Хотя Ивану Олейникову позволили относительно свободно нанести удар.

В 12-м туре Сафонов дважды «привёз» во встрече с «Ростовом» (2:3). Оба раза шансы забить после его ошибок имел полузащитник Алексей Миронов. И если в первом случае, когда Матвей неудачно действовал на выходе, ростовчанин простил – пробил в перекладину, то во втором реализовал момент. И этот гол стал решающим. Краснодарец пропустил в ближний угол, за который всегда отвечает вратарь. Печально, что снова речь идёт о техническом браке.

Интересно, что, несмотря на ошибки в осенних матчах, Сафонов по-прежнему имеет лучшую статистику среди вратарей, в створ ворот которых нанесли больше 20 ударов за сезон РПЛ. У Матвея 78% отбитых мячей. Для сравнения у Александра Селихова из «Спартака» 73% отражённых ударов, а у Игоря Акинфеева из ЦСКА всего 69%. Александр Довбня отбил 80% мячей при 20 попаданиях в створ. Впрочем, в прошлом сезоне показатель Сафонова был повыше – 81%.

После последнего официального матча сборной России в Хорватии Кафанов говорил, что Сафонов сделал правильные выводы, когда не попал на первый сбор при Карпине. Перед Кыргызстаном тренер признавался: «Зимой я мог сказать, что у нас два первых номера – Гильерме и Сафонов. Сейчас номер один – Сафонов». И вот теперь такой супернеудачный отрезок от Матвея! Если в матчах с Таджикистаном и Узбекистаном в основе выйдут разные голкиперы, то это можно воспринимать как намёк со стороны Кафанова и Карпина — тренерский штаб начал сомневаться в Сафонове из-за его нестабильности.

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости спорта
Добавить комментарий