Обмен между США и Россией. Америка начала действовать, но радоваться Грайнер пока рано

Обмен между США и Россией. Америка начала действовать, но радоваться Грайнер пока рано

Российская сторона ждёт конкретного предложения от администрации Байдена.

История с провозом баскетболистки Бриттни Грайнер наркотиков через российскую границу всё ещё далека от своего конца. Но информационного шума вокруг её имени с каждой новой неделей становится больше. Дело о контрабанде наркотиков рассматривается в Химкинском городском суде, вокруг которого собирается всё больше и больше журналистов.

Обмен между США и Россией. Америка начала действовать, но радоваться Грайнер пока рано

«Боюсь остаться в России навсегда». Грайнер признала вину и получила ответ президента США

Обмен между США и Россией. Америка начала действовать, но радоваться Грайнер пока рано

«Почему мы должны называть её заложником?» Дело Грайнер дошло до Кремля

Весь процесс, его уровень уже давно перерос не самые большие помещения подмосковного суда, где на днях из-за жары упал в обморок представитель посольства США. К счастью, консульского работника быстро привели в чувство и его состояние пришло в норму. Неудобства в здании суда испытывает и Грайнер, которая с ростом в 206 см не может встать в полный рост в клетке, откуда обычно дают показания подозреваемые. Судье пришлось даже пойти на уступки, разрешив американке давать показания сидя.

Западное общество чуть ли не с первых дней подвергало давлению президента США Джо Байдена, прося его помощи в вопросе освобождения одной из главных звёзд женского баскетбола в мире. Госдеп несколько месяцев назад присвоил Грайнер статус «неправомерно задержанной», после чего почти все звёзды НБА (действующие и закончившие карьеру) высказались по этому поводу. Особенно неловко получилось у главного баскетболиста планеты Леброна Джеймса.

«Как она сейчас может чувствовать, что Америка прикрывает её спину. На её месте я бы подумал, а хочу ли я назад в Америку», — сказал Король в эфире одного шоу, после чего ему пришлось оправдываться и объяснять свои слова в стиле «вы всё не так поняли».

В день независимости США Грайнер обратилась к президенту напрямую. Точнее, с помощью письма, которое тотчас стало достоянием широкой общественности. Баскетболистка попросила помощи не только для себя, но также для всех американцев, находящихся в тюрьмах других стран. Между строк читалось очевидное — Бриттни очень хочет выйти на свободу, но также понимает, что обменять её, оставив в российской тюрьме осуждённого гражданина США Пола Уилана, практически невозможно.

В итоге Байден ответил жене Грайнер, оставшейся в США, а также обратился к самой олимпийской чемпионке. Президент США обещал, что сделает всё возможное, чтобы вернуть спортсменку домой. При этом Грайнер признала свою вину во время следственных действий, отметив, что гашишное масло оказалось в её ручной клади по ошибке и в результате спешки при сборе вещей.

Администрация президента США на днях сделала заявление, что президент принял принципиальное решение по этому вопросу. Байден разрешил начать переговорный процесс по обмену Уилана и Грайнер на россиянина Виктора Бута, осуждённого в США на 25 лет за продажу оружия. Бута арестовали в 2008 году в Таиланде, после чего его отправили в США, где и состоялся судебный процесс. Важно отметить, что, несмотря на решение президента, своё одобрение ещё должно дать министерство юстиции США, которое, если верить американским СМИ, выступает против обмена Бута.

В российском обществе сразу возник главный вопрос: «Почему США хотят обменять одного Бута на двоих своих граждан?». Член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина высказалась по этой позиции.

«Здесь не вопрос выгоды. Вопрос в том, чтобы вызволять нашего одного (гражданина) — пусть хоть пять своих забирают, но, конечно, я считаю, что нужно настаивать, чтобы было всё-таки «два на два», и в качестве варианта я бы предложила человека, который находится сейчас в одной из стран НАТО, в заключении в Литве. Это Константин Никулин — советский солдат, осуждённый без вины на пожизненный срок за преступления против человечности, просто как нацистский преступник», — заявила Бутина.

Пока журнал Time публикует на своей обложке лицо Грайнер с подписью «борец за свободу», сотрудники дипломатических служб США и России начинают переговорный процесс. Это уже подтвердили и в российском МИДе, не уточнив, правда, какой именно запрос пришёл от заокеанских коллег.

Обмен между США и Россией. Америка начала действовать, но радоваться Грайнер пока рано

Бриттни Грайнер на обложке Time

Но самое главное во всём процессе — дело Грайнер. И оно ещё не закончено. Защита баскетболистки ожидает, что приговор будет вынесен в середине августа. Только после завершения дела и официального приговора можно будет вести полноценный переговорный процесс. Поэтому непосредственные контакты диппредставительств — позитивная новость для баскетболистки, находящейся с февраля в СИЗО. Но сколько будет идти процесс переговоров и смогут ли договориться стороны, учитывая крайне непростые внешние обстоятельства, вопрос крайне сложный.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.