«Никогда не видел, чтобы он улыбался». Как сложилась карьера Кариоки после «Спартака»

«Никогда не видел, чтобы он улыбался». Как сложилась карьера Кариоки после «Спартака»

До российского клуба деньги за трансфер бразильца дошли только в прошлом году.

Рафаэл Кариока покинул Россию семь с половиной лет назад. Он остаётся одним из самых любимых легионеров для многих болельщиков «Спартака». Гол «Зениту», неулыбающееся лицо и фраза Карпина «Кариока сегодня был лучшим»: всё это чаще всего вспоминают фанаты красно-белых. Спустя годы бразилец по-прежнему в форме и играет в Мексике.

В августе 2014 года Кариока перешёл из «Спартака» на правах аренды в «Атлетико Минейро». Рафа мечтал вернуться домой, но возвращение не получилось гладким. Сыграв пять матчей, Кариока травмировался и выбыл на два месяца. Но после того, как залечил повреждение, полузащитник помог команде выиграть Кубок Бразилии. Он очень хотел остаться в Бразилии, поэтому не вернулся в «Спартак», а подписал полноценный контракт с «Атлетико Минейро».

За клуб из Белу-Оризонти Рафаэл провёл более сотни матчей, но больше ничего не выиграл. В 2015 году Кариока настолько надёжно играл в центральной зоне, что был признан лучшим опорным полузащитником чемпионата Бразилии. В том сезоне экс-спартаковец сыграл 36 матчей, сделал одну голевую передачу и стал рекордсменом лиги по количеству точных пасов (2025).

Бывший главный менеджер «Спартака» Михаил Желанов рассказывал о лучшем качестве Кариоки:

«Мне очень нравился Кариока. Хотя по нему и внутри клуба были бурные споры. Считалось, что у него нет удара, но «щекой» он отдавал точнейшие пасы. Я и посоветовал: «А ты бей «щекой». И он забил так «Зениту». Я и сегодня его привожу детям в пример, как он отбирал мяч. Вступал в отбор с нарушением, но никто этого не видел. Он и как человек мне нравился: его хмурость напускная — так-то он весёлый».

В августе 2017-го Кариока перешёл в «Тигрес» (стоимость трансфера составила примерно € 2,55 млн). Там Рафаэл стал чемпионом Мексики уже через четыре месяца после подписания контракта, провёл почти 200 матчей, забил пять голов и отдал 12 результативных передач. Вообще опорный полузащитник никогда не отличался высокой результативностью: за «Спартак» он забил по голу «Зениту», «Динамо» и «Бенфике».

Кстати, «Атлетико Минейро» только прошлым летом расплатился со «Спартаком» за трансфер Кариоки. Президент клуба Сержио Сетте Камара торжественно объявил об этом в «Твиттере»:

«Минус один! Сегодня мы вместе с ФИФА выплатили «Спартаку» сумму за Рафаэла Кариоку в размере 7,4 млн бразильских реалов (€ 1,26 млн)».

Когда Кариока был в «Спартаке», многие задавались вопросом, почему бразилец играет с недовольным лицом. Сам он объяснял так: «В России мне говорили, что я слишком серьёзный, но букой не называли. Почему я так мало улыбаюсь, если бразильцы – балагуры, которые кому угодно поднимут настроение? Это стереотип. Многие действительно такие, как вы описали. Но я другой. Кажусь недовольным и сердитым, зато добрый внутри. Бывает, человек тебе улыбается, а сам говорит что-то за глаза или делает пакости. У меня же доброе сердце. Просто незнакомым людям сложно судить обо мне».

Одноклубники тоже удивлялись характеру Кариоки. Экс-голкипер «Спартака» Александр Беленов вспоминал:

«С Кариокой споры были. Почему? Стоит на его лицо посмотреть, и всё понятно станет. Никогда не видел, чтобы он улыбался. Вроде нормальный парень, но всегда какой-то угрюмый».

Кстати, в Мексике Кариока улыбается чаще, чем в России.

Сейчас бразильцу 32 года, а его контракт действует до лета 2023-го: ещё есть время, чтобы выиграть несколько трофеев.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.