«На первую большую зарплату купил 10 домов». Что стало со скандалистом Тевесом?

«На первую большую зарплату купил 10 домов». Что стало со скандалистом Тевесом?

У аргентинца было жёсткое детство и яркая карьера. Которую он всё ещё не завершил.

Помните Карлоса Тевеса? Аргентинский нападающий построил шикарную карьеру в Европе, а потом уехал и пропал с радаров. Он из тех игроков, которые не оставляют равнодушным. Яркие и неоднозначные эпизоды — его отличительная черта. Вспоминаем главные шаги Тевеса и рассказываем, как у него дела.

У Тевеса было страшное детство. Футбол его спас

Тевес очень рано лишился родителей. Мать ушла из семьи, когда Карлосу не было и года, а в шесть лет будущий футболист остался и без отца — тот получил 23 пули и не выжил. Так Тевес попал под опеку тёти. Вдобавок Карлос жил в одном из самых криминальных районов Буэнос-Айреса. Он рассказывал, что старался не выходить на улицу один.

«По ночам наш район напоминал Бейрут в самый разгар гражданской войны — крики, стрельба, вой полицейских сирен. Когда шальные пули залетали в наши окна, мы падали на пол и молились. А на следующий день я как ни в чём не бывало шёл в школу или на тренировку, нередко обходя по пути тела убитых ночью людей. По нашему району вечно бродили пьяные и обкуренные типы. Многие промышляли воровством. Эти люди просыпались утром без денег и вновь шли воровать», — рассказ Тевеса.

Футболу, как и многие южноамериканцы, Карлос обучался на улице. Вместе с друзьями он играл на краю свалки и бегал по битому стеклу и грязным шприцам. Подходящей обуви у Тевеса не было — бутсы были не по размеру, из-за чего у него в какой-то момент перестали расти пальцы.

Перечисленные ужасы производят мощное впечатление, но и это не всё. Когда Тевесу было 10 месяцев, он уронил на себя чайник с кипятком и получил страшные ожоги. С тех пор у него на шее шрамы, которые просто невозможно не заметить. Интересно, что Карлос решил сделать это своей фишкой и отказывается избавляться от следов, хотя может позволить себе любую операцию.

Позднее Тевес рассказывал, что после прихода денег первым делом потратился на то, чтобы увезти родственников из опасных мест: «Первую большую зарплату я получил в «Коринтиансе». Я купил 10 домов и перевёз туда родственников. Мы собрались дома на барбекю, и я подарил каждому по ключу. Это был сюрприз, никто ничего не знал».

«На первую большую зарплату купил 10 домов». Что стало со скандалистом Тевесом?

Трансфер Тевеса в Европу — максимально странный. Карлос объявил обо всём сам

Тевес начинал в родной «Боке Хуниорс» — там он дебютировал в 16 лет ещё в 2001-м. После четырёх лет в Аргентине Карлос решил сменить обстановку, но вместо Европы уехал в Бразилию. В «Коринтиансе» форвард задержался всего на полтора года. За Тевесом охотились «Манчестер Юнайтед» и «Челси», а он отправился в «Вест Хэм» вместе с другой будущей звездой – Хавьером Маскерано. Получилось очень странно: Карлос объявил о переходе сам в последний день трансферного окна.

В Англии быстро поняли, что Тевес — непростой футболист. В середине сезона-2006/2007 СМИ опубликовали цитаты Карлоса, в которых аргентинец мочил главного тренера команды Алана Пардью и недоумевал, что того уволили так поздно. В конце чемпионата Тевес спас «Вест Хэм» от вылета, забив единственный гол в выездном матче с «Манчестер Юнайтед». Было очевидно, что лондонскую команду он перерос.

Тевес заблистал в «МЮ». А потом обиделся и ушёл в разбогатевший «Сити»

Летом 2007-го Тевес перешёл в «Манчестер Юнайтед». Сделка была необычной и очень сложной — дошло даже до суда. Дело в том, что права на Карлоса принадлежали не только «Вест Хэму», но и компании Media Sports Investments. Лондонский клуб пытался удержать аргентинца, но в итоге уступил, причём получил за игрока всего £ 2 млн.

В «МЮ» Тевес перешёл в двухгодичную аренду (права остались у Media Sports Investments) и сразу заблистал. Вместе с Уэйном Руни и Криштиану Роналду он образовал убойную связку, которая привела команду к победе в АПЛ и Лиге чемпионов.

В сезоне-2008/2009 было уже не так здорово. Тевес стал меньше играть из-за нового конкурента — Димитара Бербатова. Вдобавок аренда Карлоса подходила к концу, а «МЮ» предлагал не ту зарплату, на которую рассчитывал аргентинец. Летом 2009-го Тевес ненадолго стал свободным агентом и зажёг. Он перешёл к врагам «Юнайтед» — «Манчестер Сити». Новый клуб Карлоса как раз разбогател и активно закупался звёздами. По слухам, Тевес получил в «Сити» контракт на £ 10,5 млн в год. «МЮ» предлагал в два с половиной раза меньше.

В новой команде Тевес сразу стал разрывать. Под горячую руку попал и «Юнайтед» — Карлос под свист трибун «Олд Траффорда» сделал два ассиста. Правда, от поражения «Сити» это не спасло.

«На первую большую зарплату купил 10 домов». Что стало со скандалистом Тевесом?

Казалось, что Тевес обрёл свою команду и спокойствие, но скандалы продолжились. «Сити» купил Серхио Агуэро, и Карлос (как и в случае с Бербатовым) стал меньше играть. Последствия: обида на главного тренера Роберто Манчини и отъезд на родину. Хотя весной 2012-го форвард всё же вернулся в клуб и помог эпично завоевать первый титул за 44 года.

Спокойно отпраздновать чемпионство Тевес, конечно, не мог. Аргентинец решил припомнить Алексу Фергюсону слова о том, что «Ман Сити» не возьмёт титул, пока он жив. Плакат с надписью «R.I.P. Fergie» — замечательная идея, не правда ли? Пришлось извиняться.

После Англии Тевес круто заехал в «Ювентус», а потом катался между родной «Бокой» и богатым Китаем

В 2013-м Тевес покинул «Манчестер Сити» и стал игроком «Ювентуса». Получилось здорово: 39 голов в 66 матчах, два чемпионства, Кубок, Суперкубок Италии и финал Лиги чемпионов. Карлос был в полном порядке, но в 2015-м неожиданно решил, что пенсия близко. Он уехал в родную «Боку Хуниорс», где его тепло встретили 40 тысяч болельщиков и сам Диего Марадона.

Через полтора года после возвращения Тевес резко поменял планы. Ему упало неприличное предложение от богатых китайцев, и он уехал в «Шанхай Шэньхуа», став самым высокооплачиваемым футболистом в мире. € 40 млн в год — столько не получали ни Криштиану Роналду, ни Лионель Месси. Правда, вместо суперзвезды китайцы получили «пассажира». Тевес сыграл всего 16 матчей, забил 4 гола и растолстел. Поведение Карлоса выбесило владельцев клуба, и в начале 2018-го с ним разорвали контракт. Тевеса это вряд ли расстроило — он заработал лёгкие деньги и вернулся в «Боку».

На родине Тевес сразу взял себя в руки и продолжил зажигать как в старые добрые. 21 гол в 64 матчах — статистика явно не китайского уровня.

А где Тевес сейчас?

Минувшим летом Тевес всё же расстался с «Бокой». Карлос не сдержал слёз на прощальной пресс-конференции. Трогательные слова: «Думал, что этот момент никогда не наступит. Я здесь, чтобы сказать, что ухожу из клуба. Это не прощание, потому что я всегда буду рядом с людьми «Боки». Я буду там не как футболист, но всегда как человек из народа. Как игрок я отдал всё, поэтому счастлив. Для меня «Бока» — лучший клуб в мире, отец поддерживал её, как и мать, жена и сын. Я не могу лгать им или болельщикам. Это решение исключительно моё. В «Боке» вы должны выкладываться на полную, а я мысленно не в состоянии делать это».

С тех пор Тевес остаётся без клуба, хотя официально карьеру пока не завершил. Сейчас 37-летнему аргентинцу не до футбола. Недавно он судился с государством из-за налогов и проиграл. Карлос считает, что его обворовывают — требуемая сумма в два раза превысила общий доход игрока за 2020 год.

«На первую большую зарплату купил 10 домов». Что стало со скандалистом Тевесом?

А ещё недавно Тевеса позвали сыграть в традиционном матче эквадорской «Барселоны» (между прочим, это рекордсмен страны по чемпионским титулам). В начале каждого года команда проводит товарищескую игру и приглашает в свой состав мировую звезду. Там уже засветились такие футболисты, как Роналдиньо, Диего Форлан, Кака, Андреа Пирло, Алессандро Дель Пьеро и старый знакомый Тевеса Хавьер Маскерано. Карлос пока не дал окончательного согласия. Но сложно представить, что ему не хочется на поле.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.