Меньшиков: в Финляндии есть стереотип о том, что русские хоккеисты — алкоголики»

Защитник Виталий Меньшиков рассказал о том, как завершал свой сезон в чемпионате Австрии и чем занимается сейчас.

«В Европе везде локдаун, и очень сложно сделать рабочую визу. К тому же, во многие лиги с неохотой берут наших игроков. Например, в Финляндии есть стереотип о том, что русские хоккеисты — алкоголики. Но это полностью не так. Также во многих чемпионатах большая часть тренеров приехала из Канады и Америки. И они, скорее, возьмут своего, чем русского игрока. О КХЛ там не так много слышно. Вдобавок свою роль сыграла пандемия. Я наводил справки и общался со многими людьми, и все в один голос говорили, что ничего не получится. Также я знал, что 20 января в Европе заканчивается период дозаявок. Поэтому я с 1 января не катался на льду, а ходил в зал, чтобы поддержать физическую форму.

Мне позвонили 8 февраля и сказали, что есть вариант с Австрией, и мне нужно приехать. Я сказал, что уже сорок дней не катался, но обязательно приеду, так как хочу играть. Из-за пандемии дозаявочный период продлили. Собственно, так и появился этот вариант.

Как бы я оценил уровень австрийской лиги? Я думаю, что стоит оценивать ее уровень по катанию и качеству передач. В Австрии действует лимит на легионеров. В каждой команде может быть не больше десяти иностранцев. Начнем с того, что девяносто процентов тренеров в лиге — канадцы. И 95% легионеров в лиге — это канадцы и американцы, у которых катание, скорость и техника на высоком уровне. И они любят силовую борьбу на каждом участке поля. То есть, после того, как ты отдал пас, расслабляться нельзя. Средний уровень лиги находится примерно на уровне «Сибири», рижского «Динамо», «Куньлуня» и «Нефтехимика». А топовые команды, наподобие «Ред Булл Зальцбург» и «Вена Кэпиталз», идут чуть повыше. Думаю, что в каждом дивизионе КХЛ они были бы в пятерке. Но опять же, судить об уровне лиги сложно, так как там, как и у нас несколько лет назад, играют на больших площадках.

Можно ли чемпионат Австрии назвать своеобразным прототипом КХЛ? Я думаю, что да. В следующем году там появятся еще две команды. Уровень лиги достаточно высокий, если сравнивать с другими европейскими чемпионатами. И еще там более лояльное судейство из-за большого количества североамериканцев. За все подряд в Австрии не удаляют. Если уже с твоей стороны идет откровенная грубость — тогда да. А так, там идет мужицкий, жесткий хоккей в пределах правил. Никто там не ноет и не симулирует», – сказал Меньшиков.

Полностью интервью здесь.
 

Источник AllHockey.Ru

Сообщить об ошибке или опечатке


http://allhockey.ru/news/show/410225-Men_shikov_v_Finlyandii_est_stereotip_o_tom_chto_russkie_hokkeisty_alkogoliki

Оставить комментарий