Ломаченко провалил поход за рекордом, или Как большие дяди решили проучить украинца

Ломаченко провалил поход за рекордом, или Как большие дяди решили проучить украинца

Василия ударили ниже пояса 41 раз, но рефери прощал Салидо всё.

В ночь на 12 декабря в Нью-Йорке пройдёт турнир по профессиональному боксу, в главном событии которого выступит экс-чемпион мира в трёх весовых категориях Василий Ломаченко. Противостоять знаменитому украинцу будет экс-чемпион мира в лёгком весе по версии IBF Ричард Комми. Это будет второй поединок Ломы после спорного и очень неприятного с психологической точки зрения поражения от Теофимо Лопеса. Но мы в этот раз решили вспомнить не о той осечке, а о первой неудаче Василия в профи, которая, к слову, также получилась неоднозначной. Итак, немного о противостоянии Ломаченко и Салидо.

Поход за рекордом

Март 2014 года. Мир бокса внимательно следит за событиями, происходящими в Сан-Антонио (штат Техас, США). Звезда любительского бокса, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Василий Ломаченко намерен поставить рекорд в профессиональном боксе. Здесь аккерманца ждёт второй бой в карьере в профи. Самое главное, что на кону схватки – титул чемпиона мира по версии WBO, которым на момент организации боя владел Орландо Салидо. Таким образом, в случае победы Василий стал бы первым боксёром в истории, которому удалось бы стать чемпионом мира лишь за два боя в профи. Собственно, этот рекорд был одной из главных первоначальных целей Ломаченко при переходе в профессионалы, и сам он этого не скрывал. Боссы Top Rank всячески поощряли амбиции Василия, во всяком случае, на словах. Но в их глазах читался некий скептицизм. А уж многих за океаном откровенно раздражала спортивная наглость и самоуверенность Ломаченко.

Даже яркий дебют Ломы в профи в октябре 2013 года не убедил критиков в уникальности его таланта. Василий отказался от мешочной диеты и с ходу вышел на бой с опытным Хосе Луисом Рамиресом Гарсией, за плечами которого было 25 побед в 28 встречах. Аккерманец тогда остановил противника в четвёртом раунде. Так что к бою с Салидо Василий подходил с багажом опыта в четыре раунда в профессионалах.

Что касается Орландо, то мексиканец в схватке с Василием планировал защитить титул по версии WBO впервые после возвращения. Регалию он завоевал в предыдущем поединке, когда нокаутировал Орландо Круса.

Бой

В канун боя произошло большое событие. Орландо Салидо вчистую провалил взвешивание, не сумев согнать более килограмма. Таким образом, титул чемпиона мира он потерял уже на весах. Пояс мог завоевать лишь Ломаченко. В случае же победы Салидо регалия оставалась вакантной. На этом эпопея с весом не завершилась. На схватку Орландо вышел тяжелее украинца на 5 кг.

Сам поединок начался спокойно. Василий традиционно для себя не спешил на старте и в большей степени изучал соперника. Со второго отрезка Ломаченко начал постепенно переигрывать соперника в перестрелке со средней дистанции. Тогда Салидо прибегнул к грязным приёмам. Он начал вязать техничного соперника, а дальше пробивать ниже пояса. Рефери разнял соперников, но даже не удосужился сделать виновнику замечание. Наверное, это придало мексиканцу чувство безнаказанности. В дальнейшем он начал злоупотреблять ударами ниже пояса и другими нарушениями. По сути, он просто мешал Ломаченко демонстрировать технику и выступил в роли типичного спойлера. Но Василий не терялся, не выходил из равновесия и в эпизодах, когда на ринге шла чистая дуэль, Ломаченко на скорости легко переигрывал Салидо.

В четвёртом отрезке Василий шикарно закручивал оппонента, работал комбинационно и много попадал. Салидо же снова работал грязно и если и доносил что-то до цели, то слишком невыразительное и корявое. Но всё же раз ему удалось потрясти Лому. Это прилетел размашистый и тяжеленный удар слева. Но аккерманец не дрогнул.

В середине боя Орландо за счёт имитации агрессии забрал пару раундов, но в дальнейшем более выносливый, быстрый, молодой и техничный Ломаченко переигрывал оппонента вчистую. Салидо, понимая это, снова грязнил. Раз за разом с молчаливого согласия рефери он бил ниже пояса. В концовке Василий пошёл на финальный штурм. Всё началось с шикарного удара слева. Салидо немного повело, и он даже чуть повалился вперёд, но спасся в клинче. К тому времени Василий уже приноровился к грязной манере соперника и начал обрабатывать корпус оппонента. Дела Салидо были плохи, бросалось в глаза, что он полностью раскоординирован. Далее от Василия последовал мощный левый сбоку. Это было тотальное доминирование и демонстрация полного технического превосходства. В решающие моменты в дело вмешался рефери, который при постоянных нарушениях Салидо сделал замечание украинцу (!). Возможно, благодаря этой минимальной паузе Орландо всё же устоял. А дальше было решение судей.

Судейские записки и реакция на вердикт

Оценки судей вызвали большой резонанс. По итогам 12 раундов победа раздельным решением досталась Салидо – 116:112, 115:113 и 113:115. И это с учётом того, что в концовке мексиканец был попросту деклассирован.

Таким образом, Ломаченко провалил свой поход за рекордом, хотя винить в этом украинца язык не поворачивается. По мнению многих, его просто ограбили. К слову, проблема не только в оценках судей, но и в работе рефери Лоренса Коула, который был словно настроен работать на Салидо. После завершения схватки было подсчитано, что Орландо пробил Василию ниже пояса 41 раз (!). Любой квалифицированный рефери в таком случае уже давно дисквалифицировал бы злостного нарушителя. Этот же либо игнорировал проступки Салидо, либо прощал ему все нарушения.

В фанатской среде бытует и конспирологическая теория, что большие дяди попросту захотели проучить выскочку Ломаченко, который решил завоевать американский рынок буквально за 2-3 боя. Украинцу дали понять, что никакой талант не поможет ему обойти некоторые подводные течения. Как бы то ни было, в следующем поединке Василий добился своего. Он победил Гэри Расселла и стал чемпионом мира в третьем бою в карьере, повторив рекорд по скорости завоевания титула.

Интересно, что сейчас Василий вновь сталкивается с некоей невидимой силой, которая мешает ему вернуться к поединкам за титулы. О Василии снова не говорят как о возможном сопернике действующих чемпионов и ему вновь, как и 7 лет назад, нужно доказывать всё лишь кулаками. Посмотрим, сумеет ли он пройти все подводные камни и преодолеть все закулисные интриги. А пока – удачи в грядущем бою с Комми. Ждём победы!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.