Ламса: я прогадал в тактическом подходе в кубковом «зеленом дерби»»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламса подробно подвел итоги сезона-2020/21.

— Томи, после «сухого» поражения от «Ак Барса» 0-4 в полуфинальной серии Востока эмоции немного улеглись. Какие выводы вы сделали? Что стало главной причиной неудачного завершения сезона?

— Прошла неделя, поэтому мне пока ещё трудно дать глубокий анализ, но я попробую объяснить. Буквально вчера мы собрались всем тренерским штабом, что разобрать нашу игру в каждом матче серии, да и в целом по всему сезону. Мы играли против действительно очень хорошего соперника, и хочу отметить, что мы не играли плохо на протяжении всех четырёх матчей серии. Да, в первой игре в Казани противник действительно превзошёл нас, опережал на несколько шагов вперёд; но последующие три встречи были действительно равными — до первой заброшенной шайбы. Мы не были плохи на льду, но казанцы заслуженно одержали эту победу: они были немного лучше нас.

— После завершения серии вы сказали, что допустили ошибку в плане подготовки команды к стартовому матчу. В чём она заключалась?

— Видимо, я прогадал в тактическом подходе. Мы думали, что за счёт большего контроля шайбы сможем лишить «барсов» сил, мы старались улучшать этот компонент, но не смогли так сыграть на протяжение всего матча.

— Если говорить в целом, то за счёт чего вы планировали обыграть «Ак Барс»?

— Мы верили в свои силы, в то, как мы играли на протяжении всего сезона. Считаю, что мы показывали действительно хорошую игру в регулярном чемпионате, но в плей-офф уровень требовательности заметно возрастает, многое становится по-другому. Казанцы здорово оборонялись и лишили нас шансов забить, оба вратаря «Ак Барса» — Билялов и Рейдеборн — выступили очень сильно.

— Весь сезон вы делали ставку на звено Сакари Маннинена. До определённого времени это себя оправдывало, но не в плей-офф. Почему?

— В серии против «Трактора» наше первое звено показало себя с лучшей стороны — ребята забили большинство шайб. Но силы наших оппонентов в плей-офф находились на разных уровнях. В этом и кроется главная причина того, что у парней мало что получилось с «Ак Барсом».

— Насколько серьёзно на команду в плане психологии могла повлиять травма одного из лидеров Владимира Жаркова?

— Конечно, всегда неприятно, если получает травму сильный игрок, но я считаю, что все ребята в «Салавате Юлаеве» — настоящие профессионалы, и они должны понимать, что травмы — это часть хоккея.

— Юха Метсола в плей-офф периодически пропускал необязательные шайбы, но вы продолжали доверять ему место в воротах. Может быть, стоило выпустить Даниила Тарасова после первой или третьей игры, и тем самым встряхнуть команду?

— Легко сейчас об этом говорить. Я действительно думал об этом, но понимал, как нам нужно было двигаться дальше. Моя идея заключалась в доверии Юхе. Хочу сказать, что это было моё решение.

— Не считаете ли вы, что достаточно быстрая победа над «Трактором» могла расслабить команду в преддверии серии с «Ак Барсом»?

— Нет, у нас было достаточно сил и энергии перед «Зелёным дерби». На нас было много давления в серии с «Трактором», но после победы мы понимали, что наш ждёт ещё более сильный оппонент, к которому нужно быть готовым на сто процентов. Мы должны были стать одним целым, чтобы пройти достаточно далеко.

— Понятно, что это был сложный сезон, связанный с пандемией коронавируса. Как вы его оцениваете?

— Регулярный чемпионат получился очень хорошим. Наверное, это был один из лучших сезонов для «Салавата Юлаева» за последние годы. В первом раунде плей-офф мы играли в правильный, структурированный хоккей, которым я остался доволен. В серии с «Ак Барсом» играли хорошо, но не смогли победить. Конечно, из-за этого я разочарован. Все мы привыкли оценивать сезон по последней серии. Когда в ней проигрываешь, чувствуешь, что сезон был плохим. Нужно немного времени, чтобы сесть и проанализировать сделанное, понять — из-за чего так получилось. Всю работу в сезоне перечеркнул результат с «Ак Барсом». Ну а если говорить о позитивных вещах, отмечу то, в какой хоккей мы играли, и как ребята работали внутри команды.

— Насколько вы довольны игрой новичков, которые пополнили «Салават Юлаев»: Гранлунда, Науменкова, Плэтта, Алексеева, Тарасова, Воробьёва, Бирюкова, Коробова?

— Я остался ими доволен. Тем, как они влились в наш коллектив, каким характером они обладали; они действительно большие профессионалы. Мне легко ответить на этот вопрос.

— Этот сезон для Метсолы стал самым неудачным за время его выступления в КХЛ. Почему так произошло?

— Даже не знаю. Нужно подумать над этим, нам необходимо понять причину. В ближайшее время мы займёмся глубоким анализом выступлений каждого нашего хоккеиста. Как я и говорил ранее, Метсола — очень хороший вратарь.

— Весь сезон «Салават Юлаев» называли командой одного звена. Вы согласны с таким мнением?

— У нас была проблема с поиском второго звена. В серии с «Ак Барсом» она проявилась ещё сильнее.

— Прошлым летом вы говорили о высоком потенциале игроков «Салавата Юлаева». Что помешало полностью его реализовать?

— Это как раз возвращение к предыдущему вопросу. Нам нужно создать четыре полноценных звена, а не одно. В этом и есть главная причина.

 — Какую работу над ошибками необходимо провести в межсезонье, чтобы добиться лучшего результата в следующем году?

— Мы должны проанализировать все наши компоненты игры. Я имею в виду тактические элементы, расстановки в звеньях — нас ожидает тяжёлая работа в течение ближайших недель.

— Вы сами формировали тренерский штаб. Николай Цулыгин, Виктор Козлов и Михаил Васильев справились со своей работой?

— Я остался доволен работой, в нашем тренерском штабе была хорошая «химия». Также мы правильно распределили роли в тренерской комнате. Что касается возможного усиления, то будем смотреть. Сядем с моими коллегами, и обсудим все идеи, которые у нас есть.

— «Салават Юлаев» станет сильнее в следующем сезоне?

— Нам нужно улучшить нашу игру, улучшить наш состав. Каждая мелочь влияет на итоговый результат. Как я уже говорил, прежде всего нужно понять, какие у нас игроки, чтобы затем понимать, в какой хоккей мы будем играть, — рассказал финн.
 
 

Источник Официальный сайт КХЛ

Сообщить об ошибке или опечатке


http://allhockey.ru/news/show/410497-Lamsa_podvel_itogi_sezona_i_vydelil_prichiny_provala_Salavata_v_plej_off

Оставить комментарий