Кубок России стал турниром вторых составов. Новый формат пока не оправдал ожиданий

Кубок России стал турниром вторых составов. Новый формат пока не оправдал ожиданий

Только пару раз команды играли основой. Вчера Кубок России заинтересовал в третий раз с момента своего перезапуска. Андрей Мостовой поспорил с Семаком после замены – уже событие на фоне заскучавшего от самого себя турнира. Ещё, конечно, о Кубке говорили перед началом – вспомните, сколько было разных рабочих групп с бесконечными идеями реформ? В итоге выбрали самую странную – играть чаще друг с другом. Очень захватывающий сюжет. Второй раз турнир привлёк внимание, когда в нём сыграли «Зенит» и «Спартак» – причём почти основными составами. Результат классный, освещение стильное, всем большие аплодисменты. Ещё можно вспомнить пару локальных сюжетов вроде победы «Торпедо» над ЦСКА или кучи голов Педро Габриэла в ворота «Химок». Но в целом нынешний Кубок России – это точно не то соревнование, ради которого хочется отложить все дела. Уже не говорю о походе на стадион. Не особо интересны даже трансляции.

Причин несколько. Во-первых, стало много похожих матчей. Логично, что условная вывеска «Ахмат» – «Оренбург» не соберёт аудиторию даже в рамках РПЛ. А тут ещё два раза встречаться в Кубке – не самое впечатляющие зрелище. Ещё важный момент – многие команды играют вторыми составами. Возьмём «Спартак» как действующего обладателя трофея. Команда выиграла четыре матча с общим счётом 9:1. Но в трёх играх выходили абсолютно смешанные сочетания, где место на поле находилось одновременно Соболеву и Рассказову. И КБ – это позитивный пример. Так как даже на «Факел» выпустили того же Промеса: явно не только для обмена футболок с Брызгаловым.

Тот же «Зенит» по итогам первых трёх туров построил чёткую иерархию – в Кубке играет второй состав, в РПЛ – основа. Но с точки зрения результата резерв себя проявил не лучшим образом: поражение от «Крыльев» во 2-м туре вспоминают до сих пор. В том числе поэтому в ответной встрече сыграли другие – и результат достигнут. Так ещё и действия Мостового – просто матч мечты.

Кубок России стал турниром вторых составов. Новый формат пока не оправдал ожиданий

Валерий Карпин с игроками «Ростова»

Показательный момент произошёл в матче «Динамо» – «Ростов». Карпин выпустил на 70 минут юношей, которых никто не знает. А Йоканович наоборот – полуосновной состав с мощными заменами. Итог – 3:1. После игры Валерий даже не стал искать причины поражений. Всё очевидно.

Второй состав ЦСКА здорово справлялся в Кубке: три победы, но потом неожиданное поражение от «Торпедо». Хотя глобально на перспективах это не сказалось. Команда точно выйдет в плей-офф. Ведь туда попадают три первых места.

Это тоже очень странная привилегированная группа. Получается, не из РПЛ в весеннюю часть разыгрывают только четыре путёвки среди всех участников. А 12 команд, которые и так очень часто встречались друг с другом, весной сделают это снова. И ощущение, что такими же вторыми составами.

Ещё летом Андрей Аршавин предлагал куда более интересную идею – не делать из РПЛ главных участников Кубка с почти гарантированным выходом в плей-офф. А объединить их в группы с Первой лигой. На фоне команд оттуда вторые составы РПЛ смотрелись хотя бы интересно. Плюс – интригующие выезды, крутые сюжеты с местными болельщиками и всё остальное. Посмотрите, как штиль раскачал «Факел»! Если бы «Зенит» и «Спартак» так же приехали в условный Владикавказ или Калининград, было бы куда интереснее, чем очередной матч с «Крыльями».

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости спорта
Добавить комментарий