Козлов: мы искусственно вводим ребят в КХЛ, но не все готовы, к сожалению»

Тренер московского «Динамо» Вячеслав Козлов рассказал, почему НХЛ стала мировым хоккейным гегемоном.

— Про игру 6 на 5 мало говорят, как относитесь к этому показателю? Почему в России снимают голкиперов за минуту-две, а в НХЛ могут и за все шесть?
— В НХЛ больше матчей, больше рискуют, наверное. Шесть на пять еще сложнее забить, чем пять на четыре. В основном это ведь концовка матча, обороняться всегда проще, чем атаковать и забивать. Не так много времени хватает в тренировочном процессе, здесь тоже нужно наигрывать, чтобы хоккеисты знали свои функции. В основном это броски, добивания.  В одной зоне 11 человек и такая маленькая шайба… Сложно в конце матча что-то разыграть, поэтому в основном все идет через броски. И такой навал канадского плана — все на ворота в надежде затолкать.

— На драфте- 2022 года в первом раунде выбрали шведа Леккеримяки и финна Кемелля. Они стабильно играли в своих чемпионатах в большинстве. Почему в КХЛ так с этим сложно, почему не доверяют молодым в спецбригадах?
— Капризов у нас играл в большинстве. Во-первых, таких как Капризов мало. Во-вторых, из-за того, что у нас искусственный лимит. Два молодых игрока должны одеваться на матч, они появляются в заявке, но не готовы к КХЛ. И они не играют за свой возраст. Ключевые моменты — 5 на 4, 5 на 3, 6 на 5 и так далее. Они только тренируются с нами. Доверить мы не можем, потому что они, так сказать, из шестого класса перескочили в десятый или одиннадцатый. Вот этот вот провал тяжело им нагнать. Может быть, у шведов по-другому. Все эти этапы молодые игроки должны пройти, когда играют по своему возрасту, на год или два старше. Затем молодежный чемпионат, поиграть ключевые моменты на международных турнирах на детском уровне, потому что на взрослом скорости другие, физика — тоже. У нас такая позиция, что мы искусственно вводим ребят в КХЛ, но не все готовы, к сожалению.
— Вы дебютировали на взрослом уровне в 15 лет. Почему никто сейчас из российской молодежи не может повторить такое?
— Время такое было раньше. Борис Беккер в 17 лет Уимблдон выиграл. Так случается. Сейчас более поздняя молодежь. Кто-то раскрывается в 18 лет, кто-то — в 20. Сложно сказать, почему так. Время такое было, наверное. Мне всегда нравился хоккей, папа был тренером. Поверили, может быть, в меня, дали шанс. Как раз в те времена заявка была не 20 человек, а 22 игрока. Я и Роман Оксюта сидели запасными на игре, мы были не в составе, просто одевались на матч, нас называли «масочниками». И, когда мы проигрывали кому-то, кто-то делал ошибку, то главный тренер Владимир Филиппович Васильев кого-то сажал, а одного из нас подпускал потихоньку. Но это было планомерно, мы не играли каждую игру, потихоньку нас туда подпускали. Мы тренировались с главной командой, выступали за молодежную команду обязательно, и на какие-то игры нас туда (прим.- во взрослую команду) поставляли. А сейчас все игроки в заявке. И они сидят. Если ты — хороший (прим. — тянешь уровень КХЛ), то играешь. Но мало, кто играет.

— Правда, что комбинационный хоккей в НХЛ принесли россияне?
— Не только россияне, но и шведы, и финны. Во-первых, раньше катались очень слабо. Защитники были здоровые, неуклюжие — это канадцы и американцы. С приходом европейцев в Северную Америку хоккей поменялся. В НХЛ нет лимита, можно сколько угодно игроков брать. Когда лимит, то все ограничения не приводят ни к чему, никто не растет. Там этого нет. НХЛ берет все хорошее из всех чемпионатов, из всех игроков и привозит туда.

— Именно поэтому НХЛ стала мировым хоккейным гегемоном?
— В основном.
Читать полностью…
 

Источник AllHockey.Ru

Сообщить об ошибке или опечатке


http://allhockey.ru/news/show/450848-Kozlov_my_iskusstvenno_vvodim_rebyat_v_KHL_no_ne_vse_gotovy_k_sozhaleniju

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.