Гитлер пытался выкрасть кубок чемпионата мира у итальянцев. Трофей спасло чудо

Гитлер пытался выкрасть кубок чемпионата мира у итальянцев. Трофей спасло чудо

Трофей хранили в коробке из-под обуви, а затем в бочке с оливковым маслом. Кажется, готов отличный сюжет для фильма! Одна из характерных особенностей многих диктатур – пропаганда здорового образа жизни, в которой у нации должны быть самые лучшие спортсмены с кучей медалей и призов. Это позволяет народу компенсировать ущемление в правах причастностью к чему-то большому и великому. Фашистский режим Бенито Муссолини, который продержался у власти в Италии 21 год (1922–1943), использовал такой же подход. Забеги, заплывы, марафоны, строительство огромных стадионов и спортивных дворцов. Стремление к величию и гигантомании было настолько огромным, что дуче даже настаивал на расформировании римских команд с целью создать супертоповый клуб «Рим».

Главу правительства удалось переубедить лишь с помощью генерала и большого фаната «Лацио» Джорджо Ваккаро. Приземлённый, не обладавший ни выдающимися талантами, ни кругозором дуче доверял и прислушивался к интеллектуалу Джорджо. Неслучайно именно ему он поручил задачу выиграть для Италии чемпионаты мира в 1934 и 1938 годах. Возглавивший федерацию футбола генерал удачно вербовал для сборной ориунди (сегодня значение этого слова – натурализованный футболист) и обеспечивал финансирование, поэтому местные историки оценивают его вклад в завоевание двух богинь не меньше, чем тренера Витторио Поццо.

Не менее важную роль Ваккаро сыграл и в операции по спасению «Золотой богини» (трофей, вручаемый за победу на ЧМ), которую немцы пытались найти и вывезти в Берлин по указанию Гитлера. Джорджо вместе с его верным другом и секретарём Федерации футбола Италии Отторино Барасси помешали этим планам.

«Золотая богиня» хранилась в коробке из-под обуви

Ранним ноябрьским утром 1943-го элитный дом напротив Храма Божественного Адриана в Риме ходил ходуном от лязганья автоматов, грубой немецкой речи и топота солдатских сапог. Важный майор приказал оцепить здание и поднялся в квартиру на втором этаже в сопровождении троих бугаев в шинелях. Отторино Барасси давно ждал этого визита, но не думал, что незваные гости будут вести себя настолько развязно – в дверь не стучали, а выломали.

За несколько недель до этого футбольный чиновник побывал на допросе в гестапо, где у него осведомлялись о местонахождении приза за победу Италии на ЧМ-1938 – «Золотой богини». В сейфе римского банка, в котором хранилась награда весом 1,8 кг из чистого золота, её не оказалось. Отторино удалось её выкрасть, но немцам он сказал, что Муссолини отдал приказ перевезти «богиню» из Рима во Флоренцию, и дальнейшая судьба трофея ему неизвестна.

Гитлер пытался выкрасть кубок чемпионата мира у итальянцев. Трофей спасло чудо

«Золотая богиня»

На самом деле Барасси спрятал его у себя дома в коробке из-под обуви. Немцы сначала перевернули всё вверх дном в офисе федерации футбола, а затем навестили и самого секретаря. За пару дней до немецкой облавы Отторино встретился с начальником и другом генералом Ваккаро, который проживал на первом этаже, и признался, что реликвия находится у него. «Послушай, отдай её мне на хранение – в твоей квартире они точно найдут «Золотую богиню», а потом расстреляют», – переживал подавший в отставку за несколько лет до вторжения гитлеровцев Джорджо.

Итальянского генерала спасло письмо от Геринга

Отторино послушался босса, поэтому оставался спокойным, когда немцы крушили его квартиру в поисках золотого слитка. Но гестаповцы не успокоились и спустились этажом ниже к Ваккаро. В жилище генерала гости вели себя более учтиво, но осмотрели каждый уголок, в то время пока Джорджо показывал руководившему операцией майору коллекцию оружия. Как главный аргумент непорочности и готовности сотрудничать с фашистами Ваккаро показал личное письмо от немецкого рейхсмаршала Германа Геринга, в котором тот писал, что высоко ценит их дружбу.

Гитлер пытался выкрасть кубок чемпионата мира у итальянцев. Трофей спасло чудо

Игроки сборной Италии после выигрыша ЧМ-1938

Доводы генерала оказались убедительными, поэтому единственной комнатой, которую немцы не осмотрели, оказалась детская его сына. Под кроватью мирно спавшего ребёнка в этот момент находилась завёрнутая в кухонную скатерть «Золотая богиня». Немцы ушли ни с чем, а через пару дней Кубок победы вывезли в фургоне для скота в Торремаджоре (провинция Фоджа). Здесь держали ферму родственники Барасси – семейная пара Леонардо и Лизетта – они спрятали трофей в бочке с оливковым маслом, где он хранился на протяжении двух лет.

Отторино еще дважды вызывали на допрос в гестапо, однажды даже сильно избили, но он так и не выдал тайну. Чиновник пережил оккупацию и в 1946 году отправился на первый послевоенный конгресс ФИФА в Люксембурге – в конце выступления он сообщил гостям, что у него для них есть сюрприз. В этот момент в зал внесли чёрный ящик, из которого Барасси извлек «Золотую богиню». Аплодисменты не смолкали несколько минут, ведь награда считалась безвозвратно утерянной.

Барасси стоял у истоков чемпионата Европы, мать Ваккаро сбросили с моста

Такой героический поступок позволил Отторино возглавить комитет подготовки ФИФА к ЧМ-1950, а в дальнейшем стать одним из учредителей УЕФА и основоположником розыгрыша чемпионата Европы. Для этого ему пришлось значительно повоевать с главной организацией в мировом футболе, которая воспринимала новый турнир в качестве конкурента чемпионату мира. Барасси входил в исполнительный комитет УЕФА вплоть до смерти в 1971 году, учредив в 1968 году ещё один турнир – Кубок обладателей кубков итало-английской лиги. В нём принимали участие любительские клубы из Италии и Англии, а турнир был назван в честь Отторино. В 2011 году героя ввели в Зал славы итальянского футбола.

Гитлер пытался выкрасть кубок чемпионата мира у итальянцев. Трофей спасло чудо

Отторино Барасси презентовал спасённую «Золотую богиню»

Жизнь генерала Ваккаро после войны сложилась не лучшим образом по понятным причинам. Его не расстреляли, как Муссолини, но он всё же провел три года в тюрьме за сотрудничество с фашистами – только после освобождения Джорджо узнал, что партизаны сбросили с моста его мать Терезу. Бывший военный вошёл в управляющий совет «Лацио», в 1960-х возобновил членство в федерации футбола, но при этом его исключили из Международного олимпийского комитета.

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости спорта
Добавить комментарий