До чего же стыдно! ЦСКА проиграл резервистам «Реала», имея на три игрока больше

До чего же стыдно! ЦСКА проиграл резервистам «Реала», имея на три игрока больше

Если учитывать опытных баскетболистов основы, то у ЦСКА было преимущество сразу в 7 исполнителей.

В Мадриде завершилась встреча 17-го тура Евролиги – «Реал» принимал московский ЦСКА. Армейцы всё ещё пытаются выйти из кризиса, застигшего их в начале сезона, но, увы, безуспешно. Даже против второго состава мадридцев подопечные Димитриса Итудиса не смогли продемонстрировать достойной игры. И уехали домой с поражением.

«Реал» к сегодняшней встрече подошёл, мягко говоря, в сокращённом составе. В заявку на матч попали всего девять человек. Из них только пять основных (Руди Фернандес, Серхио Льюль, Уолтер Тавареш, Найджел-Уильямс-Госс, Джеффри Тэйлор) и четыре представителя молодёжки (Тристан Вукчевич, Седик Гаруба, Урбан Клавжар и Миллер Баба). 17-летние Гаруба, Клавжар и Баба дебютировали в турнире.

ЦСКА использовал полноценную ротацию, задействуя 12 основных игроков. То есть у армейцев было на три игрока больше в целом и на 7 больше основных игроков с приличным опытом Евролиги.

Всё потому, что в мадридской команде на днях случилась вспышка коронавируса. На карантин отправились шестеро баскетболистов, в том числе лидеры Гершон Ябуселе, Томас Эртель, Венсан Пуарье, и главный тренер коллектива Пабло Ласо. В стартовой пятёрке на игру с ЦСКА, проведение которой до последнего оставалось под вопросом, вышли Найджел Уильямс-Госс, Тристан Вукчевич, Седик Гаруба, Уолтер Тавареш и Джеффри Тэйлор. В составе москвичей с первых минут матч начали Габриэль Лундберг, Торнике Шенгелия, Алексей Швед, Никита Курбанов и Йоханнес Фойгтман.

Накануне матча Димитрис Итудис кадровым потерям соперника значения не придавал: «Встреча с мадридским «Реалом» является для нас очень важной, ключевой. Понятно, очень жаль, что у «Реала» столько травм и заболеваний. Хотелось бы, чтобы все были здоровы, чтобы мы выходили на площадку и состязались нормально. Что касается нас, мы вернулись в хорошую колею после большого количества трудностей. Но нас не должны отвлекать проблемы соперников. Нужно сфокусироваться на игре».

И обескровленный «Реал» действительно сумел доставить армейцам неприятности. Хозяева стартовали с рывка 11:0. Первые очки ЦСКА набрал лишь спустя 4,5 минуты после точного броска Милутинова. И на протяжении ещё 4,5 минут никому в составе гостей, кроме Николы, не удалось успешно атаковать кольцо. В обороне дела обстояли не менее печально. К тому же, за 10 минут армейцы совершили 5 потерь (против 0 у «Реала). В концовке первой четверти москвичи подсобрались, но преимущество хозяев осталось двузначным – 24:14.

А уже во втором отрезке ЦСКА начал постепенно возвращаться в игру. Мадридцы устали, а без Тавареша было совсем тяжело. Юным Седику Гарубе, Урбану Клавжару (оба – 17 лет) и Вукчевичу (18) очевидно недоставало опыта, а ветеранам вроде Руди Фернандеса и Серхио Льюля – физической готовности. Так что Милутинову с Клайберном было где разгуляться. И на последней минуте первой половины ЦСКА впервые в матче вырвался вперёд. К большому перерыву команды подошли со счётом 37:40.

Третья четверть для армейцев выдалась традиционно нерезультативной – гости набрали всего 15 очков. «Реал», набравший немногим больше (19), сумел сравнять счёт, а на последней минуте четверти трёхочковый Фернандеса вывел хозяев вперёд – 56:55. В заключительном отрезке ЦСКА потребовалось больше пяти минут, чтобы набрать первые очки. Преимущество мадридцев опять перевалило за двузначную отметку.

К Таварешу с Уильямс-Госсом подключился Серхио Льюль, а москвичи совсем растерялись. Полное отсутствие идей в нападении – только Швед и Шенгелия, тщетно пытающиеся забросить из-за дуги. За четыре минуты до финальной сирены Фойгтманн «самоустранился» из игры, совершив пятый и абсолютно ненужный фол. Как итог – 8 набранных очков в четвёртой четверти для ЦСКА и победа «Реала» – 71:65.

Самым результативным игроком матча стал Найджел Уильямс-Госс. На его счету 17 очков, 6 подборов и 5 передач. 15 очков и 10 подборов на свой счёт записал Уолтер Тавареш. В составе ЦСКА лучшим стал Уилл Клайберн – у него 16 очков (+ 13 подборов). Ещё 13 очков (+ 10 подборов) – у Николы Милутинова.

Игра, в которой ожидалась простейшая победа ЦСКА над неполным составом «Реала», завершилась по-настоящему постыдно. Похоже, масштабы проблем команды Итудиса раньше были недооценены. На конец 2021-го – начало 2022-го москвичам выпал непростой календарь. На следующей неделе они на выезде встретятся с «Олимпиакосом», а в январе – с «Барселоной», но уже на своей площадке. Таким образом, ЦСКА сыграет с тремя лучшими командами турнира подряд. Но с такой игрой рассчитывать на сенсацию не приходится. Как бы не началась очередная серия поражений.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.