Выйдет ли Россия из ФИФА? Главное из слов президента РФС

Выйдет ли Россия из ФИФА? Главное из слов президента РФС

Дюков считает неоднозначным решение по Суперкубку и призывает фанатов к диалогу.

В РФС прошёл очередной исполком – повестка была не слишком обширная, но заседание длилось довольно долго. В итоге:

  • утвердили результаты розыгрышей прошлого сезона;
  • утвердили регламент нового;
  • внесли изменения в дисциплинарный регламент и по статусу перехода футболистов;
  • назначили руководителем судейского комитета Павла Каманцева.

Президент РПЛ Ашот Хачатурянц, выйдя с заседания, уделил этому моменту особое внимание: «Это была моя настоятельная рекомендация, чтобы его назначили. Не только потому, что он профессионал, но и потому, что он пришёл со мной и знает все процессы в судействе. Павел дорос, чтобы возглавить судейство».

Дальше больше часа на вопросы журналистов отвечал президент РФС Александр Дюков. Выделили главное.

«Факел» утвердили в списке участников: клуб успевает модернизировать стадион

  • Не знаю, какие фотографии видели вы, но по тем фото, что видел я, стадион [в Воронеже] соответствует всем требованиям, чтобы принимать матчи РПЛ. Да, у него были недостатки, но была составлена дорожная карта, определены планы работ. Было выделено финансирование – вопрос на контроле у губернатора. Сейчас нет опасений, что стадион не будет готов. С точки зрения внешнего вида он выглядит абсолютно адекватно. Были проблемы с полем, но сейчас завершается его укладка – газон будет натуральный. Привели в порядок освещение, раздевалки. Всё соответствует требованиям РПЛ.

Решение ФИФА — незаконное и политическое

  • Я знаю только о нескольких случаях, когда агенты игроков вышли с инициативой приостановки контрактов. В ближайшее время выйдет заявление РФС, РПЛ и клубов касательно этого вопроса. Безусловно, мы осуждаем решение ФИФА и категорически с ним не согласны. ФИФА постоянно заявляет, что футбол должен быть вне политики, а это решение противоречит этому принципу. Оно принято против одного из членов семьи ФИФА, коим является РФС. Возмутительным является то, что предварительных консультаций с нами не велось, никаких механизмов по выплате финансовых компенсаций тоже сейчас нет. Решение политическое и незаконное. Это опасный прецедент, который подрывает основы контрактной стабильности. Если сейчас такое решение приняли в отношении России, то когда-то это может быть принято в отношении других федераций. Мы поддержим клубы, если они выйдут с инициативой оспорить решение, которое противоречит основополагающим принципам мирового футбола.

Отстранение Мацея Рыбуса от сборной – политический жест. Все федерации декларируют, что футбол должен быть вне политики, но сейчас этот принцип нарушается.

Выйдет ли Россия из ФИФА? Главное из слов президента РФС

Александр Дюков

Выход из ФИФА: надежда, что скоро ситуация разрешится

  • До исключения РФС из ФИФА не дойдёт, думаю. Диалог ведётся, мы проводим определённые консультации. Но решение [о приостановке контрактов] стало для нас неожиданным. Надеемся в ближайшее время получить какие-то разъяснения, почему перед его вынесением с нами не было проведено каких-либо консультаций.

Если все совместно примут решение о выходе из ФИФА, то техническую составляющую мы возьмём на себя. Но это решение должно быть предельно взвешенным. Молодые игроки, тренеры и все-все должны понимать, что в таком случае они надолго будут лишены возможности принимать участие в международных турнирах. Да, сейчас они этого лишены, но в настоящий момент идёт процесс оспаривания, а также ведутся консультации с ФИФА. Есть вероятность, что принятое решение в отношении РФС будет изменено.

И снова про Суперкубок: решение провести матч в Петербурге — неоднозначное

  • Мне ничего не известно о возможности «Спартака» бойкотировать матч за Суперкубок. Я никаких официальных заявлений и звонков от клуба не получал. То, что попало в медийное пространство, давайте считать за дополнительный разогрев. В бойкот я не верил: что бойкотировать игрокам «Спартака»? Возможность сыграть на современной арене, второй в России по вместимости?

Мы ожидаем, что посещаемость будет значительно выше, чем в Нижнем Новгороде или Казани. Нам кажется, что в Санкт-Петербурге соберётся больше болельщиков «Спартака», чем в любом другом городе.

Выйдет ли Россия из ФИФА? Главное из слов президента РФС

«Спартак» — «Зенит»

Повлияли ли высказывания отдельных людей из «Спартака» на членов бюро исполкома? Правильно задать вопрос членам бюро исполкома, повлияло это или нет. Мне кажется, какое-то влияние оказало. В РФС не было никаких официальных обращений, заявлений, писем, звонков. Мне неизвестно, чтобы кто-то говорил из клуба с членами бюро исполкома.

Есть набор критериев, по которым осуществлялся выбор места. Петербург с большей вместимостью стадиона, заполняемостью, с большим количеством лож и зоны hospitality способен создать больший доход. Важный фактор – качественная медиакартинка, стадион лучше готов. Для нас важно, чтобы и телезрители получили комфортный просмотр, их будут десятки миллионов. У Петербурга есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий, как у и Нижнего Новгорода, Казани. У Петербурга есть организационное наследие финала Лиги чемпионов, который не состоялся. Надеюсь, вы согласитесь, что Санкт-Петербург — достойный кандидат на проведение матча.

Был критерий против – принцип нейтральности. Он не был актуален до начала июня 2022 года, хотя турнир проводится почти 20 лет. Да, его надо учитывать, но бюро исполкома учитывало, что принцип нейтральности в том, что команды должны получить равную поддержку болельщиков. В данном случае мы договорились, что оба клуба получают одинаковую квоту – по 30% от вместимости. Если они будут проданы, то, может быть, будет выделено еще 10%. В кассы ехать будет не нужно: продажа будет организована онлайн. Да, игра будет не на нейтральном поле, но болельщиков «Спартака», мы считаем, в Санкт-Петербурге будет больше, чем могло бы быть в Нижнем Новгороде или Казани.

Соглашусь, что это решение неоднозначное по совокупности факторов. Но ситуаций, когда принять можно однозначное решение, почти не бывает.

И ещё про Суперкубок: почему РФС не согласился на перенос матча (хотя этого хотели «Зенит» и «Спартак»)

  • Решение принимали бюро исполкома и РПЛ. Мы не пошли навстречу как «Спартаку», так и «Зениту». Я видел, писали, что «Зенит» и «Газпром» продавили проведение матча в Санкт-Петербурге. Но единственный вопрос, который я обсуждал с генеральным директором Александром Медведевым, – более позднее начало нового сезона РПЛ. Для «Зенита» это было важно, как я понял из звонка. Этот вопрос рассматривался на заседаниях дважды, но члены бюро исполкома посчитали важным поддержать большинство клубов, а не идти навстречу «Спартаку», ЦСКА и «Зениту». Большинство проголосовало за 16-17 июля.

Я сомневаюсь, что письмо «Спартака» с просьбами о переносе и пожеланием об иностранном судье слили из РФС. Зачем нам это нужно? Проверку, конечно, провести можно. Но я не понимаю, зачем РФС сливать. Чтобы что?

Fan ID: возможна встреча с болельщиками, клубы ищут компромиссы

  • Мы с болельщиками не ругались. Будет жаль, если бойкот поддержат болельщики и других клубов. Нашу позицию вы знаете: принят федеральный закон. Для того чтобы этот проект был реализован, а получение паспорта болельщика было максимально прозрачным, мы отправили ряд предложений. По кое-каким мы ещё не получили обратную связь, какие-то были уже приняты. Нужен диалог между сторонами, но для этого нужно принять соответствующие регулятивные документы. Их должны принять на следующей неделе, возможно, будет встреча с болельщиками. Надеюсь, что в рамках этого диалога удастся найти компромисс. Безусловно, в потере активной части болельщиков ничего хорошего нет. Это большая потеря – клубам важно сохранить фанатов. Но мы видим, что клубы делают ставку на привлечение семейной аудитории. Но ещё раз: ситуация сейчас находится в динамике. Мы надеемся, что компромисс будет найден.

Выйдет ли Россия из ФИФА? Главное из слов президента РФС

Болельщики «Динамо»

Расширение РПЛ: возможно в перспективе, но сейчас не все из 16 команд соответствуют высшей лиге

  • В перспективе я вижу возможность для расширения РПЛ до 18 клубов, но нам нужно 20-25 клубов, которые были бы готовы играть в высшей лиге и с финансовой, и с инфраструктурной точки зрения. Чтобы были сильные директора, скауты, тренеры, которые могли бы ставить агрессивный футбол. Моё мнение: когда я увижу такое количество клубов с должным количеством сильных тренеров, то я поддержу расширение. Вы возьмите статистику и посмотрите показатели, которые демонстрируют степень агрессивности и интенсивности, и сравните с клубами второго эшелона топовых лиг. Сейчас с точки зрения спортивных ожиданий нет и 16 таких команд в нашем чемпионате. Сокращать лигу тоже будет неправильно – клубы выступят против. Определённые вещи меняются, в команды приходят тренеры, которые видят футбол более современно. Может, должно пройти сезон-два, чтобы ситуация изменилась.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.