«Семак дал понять, что не может повлиять». Как «Зенит» решит вратарскую проблему

«Семак дал понять, что не может повлиять». Как «Зенит» решит вратарскую проблему

Трансфер или ставка на собственного воспитанника?

Уже через неделю «Зенит» должен выйти из отпуска и начать подготовку к новому сезону, а ситуация с вратарями в команде остаётся совершенно неопределённой. Теоретически чемпионы России могут сохранить всю нынешнюю бригаду – Станислава Крицюка, Михаила Кержакова и Даниила Одоевского. В то же время нельзя исключать уход любого из этой тройки голкиперов.

Пока у «Зенита» те же фигуры на тех же позициях. Крицюк продолжает восстанавливаться от травмы, из-за которой не играл с октября прошлого года, но его лечение затягивается и беспокоит клуб. Контракт Станислава подписан по схеме «1+1» и должен быть автоматически продлён в июне. Однако петербуржцы не объявляют о том, что эта опция в договоре Крицюка активирована. Говорят, «Зенит» готов расстаться с 31-летним голкипером, выплатив компенсацию, если найдёт нового вратаря.

У Кержакова действующий контракт заканчивается в этом месяце. В конце мая гендиректор «Зенита» Александр Медведев анонсировал разговор с Михаилом через «несколько дней», тем не менее до сих пор нет никаких новостей по Кержакову. Оставить в бригаде опытного голкипера, пусть и не на роль «первого номера», было бы логичным решением, тем более Михаил – свой для болельщиков: воспитанник петербургского футбола, брат легенды. Конечно, «привозы» во второй части сезона должны были скорректировать мнение руководства и тренерского штаба по поводу перспектив 35-летнего вратаря, вот только с Кержаковым в воротах «Зенит» ни разу не проиграл в прошедшем сезоне РПЛ. С Крицюком – дважды.

«Семак дал понять, что не может повлиять». Как «Зенит» решит вратарскую проблему

Михаил Кержаков

С молодым Даниилом Одоевским сине-бело-голубые уступили один раз – «Нижнему Новгороду» в 30-м туре. По слухам, Андрей Аршавин, отвечающий в клубе за департамент по развитию молодёжного футбола, хотел бы, чтобы в следующем сезоне была сделана ставка на 19-летнего воспитанника. Тогда как главному тренеру «Зенита» Сергею Семаку нужен в воротах зрелый голкипер – в таком случае Одоевскому, очевидно, стоит уйти в другой клуб РПЛ за стабильной игровой практикой.

Своя логика тут есть и у Аршавина, и у Семака. Вопрос в приоритетах: готов ли к клуб к тому, чтобы страдал результат. При этом нужно учитывать, что в последние лет десять академия сине-бело-голубых давала множество одарённых вратарей, которых называли «наследниками Малафеева», и ни один из них не раскрылся по-настоящему на высоком уровне, уйдя в другие российские клубы или уехав за границу. Потому что вратарю, помимо таланта, школы и практики, требуются очень крепкий характер и психологическая устойчивость, умение забывать ошибки. До уровня первого номера участника Лиги чемпионов и сборной дотягивают единицы.

Одоевский, безусловно, перспективен. Но пока у него не видно такой харизмы, какая была у юных Игоря Акинфеева и Матвея Сафонова, когда те дебютировали в профессиональном футболе, соответственно, за ЦСКА и «Краснодар». И это заставляет сомневаться сильнее, чем «берущиеся» пропущенные мячи от «Рубина» или «Спартака».

К слову, по данным InStat, Одоевский отбил в завершившемся чемпионате 69% ударов в створ. Крицюк – 73%, а Кержаков – 76%. Для сравнения — основной голкипер сборной России Сафонов парировал 81% мячей.

Третий путь «Зенита», помимо ставки на молодого Одоевского или опытного Крицюка/Кержакова, – приобретение вратаря из другого клуба. Судя по поступающей информации, всё идёт к тому, что трансфер будет. Чемпионы России приостановили переговоры с Ильёй Лантратовым (75% отбитых ударов в чемпионате) после того, как голкипер «Химок» «преподал» урок русского языка болбою в Хабаровске. Это понятно: клуб должен думать об имидже. Но, в общем-то, и без того были сомнения, что Лантратов готов к роли первого номера в топ-команде РПЛ.

В шорт-листе сине-бело-голубых, по всей видимости, остались Денис Адамов из «Сочи» и Иван Ломаев из «Крыльев Советов». Любопытно, что Адамов мог оказаться в «Зените» ещё в августе 2020-го, когда собирался уходить из «Краснодара», чтобы не сидеть под Сафоновым. Тогда голкипер даже прилетал в Санкт-Петербург на медосмотр перед переходом, однако в последний момент сделка сорвалась. Денис так вспоминал ту историю:

«Предложение от «Зенита» тогда было, я его рассматривал, но переход не получился. Я должен был приехать и пройти медосмотр, а потом подписать контракт. Но всё переиграли. Прошёл медосмотр. Мне пообещали: вызовем на подписание, жди звонка. А звонка всё не было. Я прождал два дня. А затем сказали: «Клубы не договорились, возвращайся в «Краснодар». Семак звонил после медосмотра — дал понять, что не может повлиять на ситуацию, поддержал.

Тяжело. И не из-за того, что не получился переход. Я же уже попрощался, решился на смену места после стольких лет в «Краснодаре». А тут пришлось обратно приезжать — неловко. Но ничего страшного. Ребята в команде пошутили немножко и обратно приняли» (в интервью для Sport24).

«Семак дал понять, что не может повлиять». Как «Зенит» решит вратарскую проблему

Денис Адамов

Тот Адамов был таким же «сырым» вратарём, как сегодняшний Одоевский. Зато в «Сочи» доказал, что готов к большим делам. В завершившемся сезоне РПЛ у 24-летнего Дениса статистика лучше, чем у Сафонова и всех остальных голкиперов лиги – 85% отбитых мячей. Впрочем, сыграл серебряный призёр чемпионата России не так много – 11 матчей, из которых семь «на ноль».

23-летний Ломаев выступил примерно на том же уровне, что и Лантратов, Кержаков и Крицюк (74% отражённых ударов).

Возможно, вратарский вопрос для «Зенита» даже важнее поиска нового нападающего на замену Артёму Дзюбе. Ведь иной голкипер, как известно, стоит полкоманды. У чемпионов России такого давно не было.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.