Самая короткая карьера в истории. Джеймсон сыграл всего 3,9 секунды в НБА

Самая короткая карьера в истории. Джеймсон сыграл всего 3,9 секунды в НБА

Карри даже близко не был так успешен, как его именитый однофамилец из «Голден Стэйт Уорриорз».

Ежегодно в НБА из студенческой лиги приходит множество талантливых игроков. Далеко не каждый из тех, кто был выбран командами на драфте, получает свой шанс раскрыться в лучшей лиге мира. В истории был один уникальный случай. Знакомьтесь с обладателем самой короткой карьеры в НБА – Джеймсоном Карри.

Впервые о Карри заговорили ещё тогда, когда он учился в старшей школе. Выступая за команду из Мебена в родной Северной Каролине, он был одним из самых перспективных игроков на уровне школьного баскетбола США. В свой последний год обучения Джеймсон в среднем набирал 40,3 очка, 7,3 подбора и 6 передач за игру. В феврале 2004-го он установил рекорд штата по результативности (недавно был побит защитником «Чикаго» Коби Уайтом). За четыре года Карри настрелял 3 307 очков. По этому показателю он обошёл Майкла Джордана, Дэвида Томпсона и Джеймса Уорти.

Но на следующее утро случилось то, что в дальнейшем перевернёт всю его карьеру. Молодой талант отправился в школу на занятия, но был вызван в кабинет директора. Там его уже ждали – вот только не директор, а сотрудники полиции. Сам Карри признавался: сперва подумал, что будут просить автографы. Но правоохранители пришли совсем за другим – игрока арестовали, как и троих его товарищей по команде. Позже выяснилось, что Джеймсон четыре раза продавал марихуану полицейскому под прикрытием. На суде Карри признали виновным. Ему было назначено 36 месяцев испытательного срока и 200 часов общественных работ. Из старшей школы «Истерн Аламанс» игрока исключили. А университет Северной Каролины, где он должен был продолжить обучение, лишил его стипендии.

Карри крупно не повезло, но его карьера не была загублена на самом раннем этапе. Джеймсон поиграл в NCAA за университет Оклахомы, где провёл три выдающихся сезона и привлёк интерес со стороны клубов НБА.

В 2007-м Джеймсон выставил свою кандидатуру на драфт. Он был выбран «Чикаго» под 51-м пиком и сразу же отправлен в Лигу развития. Там он отыграл год, после чего был отчислен из «Буллз». Сам Карри считает, что причиной стали два неприятных инцидента. Первый произошёл после выставочного матча G-лиги в 2008-м. Полицейский поймал игрока возле отеля, когда тот справлял нужду на улице. Карри попытался убежать, но в итоге был задержан и обвинён в совершении двух мелких правонарушений. Кроме того, Карри опоздал на самолёт до Нью-Йорка, где его коллективу предстояла следующая игра. Он потерялся в Чикаго, пока ехал в аэропорт.

«Это не единственная, но весомая причина, по которой я не попал в НБА. Опоздание на тот самолёт всё испортило», — признавался Карри.

После отчисления из «Буллз» Карри провёл два года в Европе, выступая в чемпионатах Франции и Кипра. Оттуда он вернулся в Лигу развития, где играл за «Спрингфилд Армор» из Массачусетса (нынешний «Гранд-Рапидс Голд»). Джеймсон был главной звездой команды, когда на него обратили внимание в «Клипперс». Карри подписал 10-дневное соглашение с клубом из Лос-Анджелеса и был готов к долгожданному дебюту в НБА.

Он впервые вышел на площадку спустя три дня после подписания контракта. Произошло это 25 января 2010 года, в конце третьей четверти в матче с «Бостон Селтикс». Но дебют Карри продлился буквально считанные секунды. Вот главный тренер Майк Данливи-старший выпускает его на площадку. Карри вступает в игру и бросается опекать Рэджона Рондо. Тот делает несколько шагов в сторону, чтобы освободить место под проход Рэя Аллена. Проходит всего пара секунд, и звучит сирена. Вот и всё. Атаковать кольцо до конца отрезка Аллен не успевает, Карри же покидает площадку. В начале четвёртой четверти вместо него выходит молодой Деандре Джордан.

В том матче Джеймсон отыграл всего 3,9 секунды. Он не то что не успел набрать ни одного очка, но даже не коснулся мяча. Для Карри это выступление стало первым и последним в НБА. Уже спустя 12 часов его отчислят из «Клипперс», чтобы подписать Бобби Брауна. В истории лиги было девять игроков, которые в итоге провели на площадке меньше минуты. Но ни один из них не отыграл меньше четырёх секунд, что делает Карри игроком с самой короткой карьерой в НБА.

«Если подумать, то я, наверное, самый высокооплачиваемый игрок в секунду в истории НБА. Это были самые быстрые четыре секунды в моей жизни. Я бы хотел, чтобы они продлились подольше. Находясь там, я просто чувствовал себя обычным человеком, обычным баскетболистом. Чувствовал, что я дома, что там моё место», — вспоминает Карри.

Впоследствии Карри вернулся в Лигу развития – туда же, в «Спрингфилд Армор». Выдав второй подряд успешный сезон (в среднем 17,3 очка и 6,3 ассиста) он ожидал, что получит предложение из НБА. Надежды на отъезд защитника возлагал и главный тренер команды Боб Маккиннон. Но этого так и не произошло. Карри решил ещё раз попробовать свои силы в Европе, но закончил всё равно в Лиге развития. И после очередного возвращения его результаты стали заметно хуже. Карри стал получать гораздо меньше игрового времени. Так из «Спрингфилда» он был обменян в «Бакерсфилд Джем» (нынешний «Мотор Сити Круиз»), откуда его отчислили спустя несколько месяцев. Всему виной – травма голеностопа, из-за которой защитник был вынужден пропустить остаток сезона. Так завершилась его баскетбольная карьера.

Следующие пару лет Карри будут преследовать проблемы с законом. Причём обвинения всё те же – хранение и распространение наркотиков. Но его последние надежды на возвращение в баскетбол разрушит страшное ДТП. Джеймсон чудом остался жив и был вынужден перенести серьёзную операцию. С двумя винтами в позвоночнике о возвращении в большой спорт пришлось забыть.

Карри был по-настоящему талантлив. Высокий прыжок, ловкий дриблинг, поставленный бросок и удивительное чувство игры. Всё это делало его выдающимся скорером, выделявшимся на фоне остальных сверстников. И если бы не бесконечные неприятности, в которые он попадал за пределами площадки, его карьера могла бы сложиться совсем иначе. Сейчас это – один из ярких примеров, как можно загубить большой талант на корню. Фамилия у Джеймсона баскетбольная. Однако он даже близко не был так успешен, как его именитый однофамилец из «Голден Стэйт Уорриорз» Стефен Карри или хотя бы его младший брат Сет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.