«Почему мы должны называть её заложником?» Дело Грайнер дошло до Кремля

«Почему мы должны называть её заложником?» Дело Грайнер дошло до Кремля

Позитива для американки становится всё меньше.

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер продолжает оставаться в российском СИЗО. Прошло уже четыре месяца с того момента, как в ручной клади центровой нашли запрещённые вещества. Пока дело всё ещё не передано в суд, и сторона защиты ждёт окончания следственных действий и предъявления окончательного обвинения.

На данный момент известно, что у Грайнер одноместная камера и у неё нет никаких претензий к содержанию. Правда, претензии есть у её супруги, которая находится в США. Шерель Грайнер крайне недовольна тем, что её правительство ни разу за четыре месяца не организовало ей созвон с Бриттни.

«Я считаю это неприемлемым, и сейчас у меня нет доверия к нашему правительству. Если я не могу доверить вам перезвонить в субботу в нерабочее время, как я могу быть уверена, что вы ведёте переговоры от имени моей жены, чтобы вернуть её домой? Потому что это гораздо бóльшая просьба, чем принять звонок в субботу», — заявила Шерель.

Госдеп изначально противопоставил себя российской стороне, обвинив её в неправомерном задержании гражданина США. Подобная формулировка разогрела общественность внутри страны: игроки НБА по отдельности и целыми командами устраивали флешмобы в поддержку двукратной олимпийской чемпионки.

«Почему мы должны называть её заложником?» Дело Грайнер дошло до Кремля

Госдеп пытается вернуть арестованную в России Бриттни Грайнер. Насколько это реально?

«Почему мы должны называть её заложником?» Дело Грайнер дошло до Кремля

Обмен заключёнными между США и Россией? Баскетболистку Грайнер — на «шпиона» Бута

Официальное же общение американской и российской сторон по этому делу пока не сильно продвигается. По крайней мере, широкой общественности это неизвестно. Почти сразу в прессе началось обсуждение потенциального обмена Грайнер на Виктора Бута — российского предпринимателя, осуждённого в США на 25 лет за продажу оружия.

Но многое в деле Грайнер стало понятным 16 июня, когда Химкинский городской суд приговорил сотрудника американского посольства в Москве Марка Фогеля к 14 годам колонии строгого режима за контрабанду наркотиков.

Американский преподаватель англо-американской школы ранее также работал в посольстве США в Москве и до мая 2021 года обладал дипломатическим статусом, позволяющим беспрепятственно проходить таможню. По одной из версий следствия именно благодаря своему положению он возил наркотические вещества с целью дальнейшего сбыта в России.

Фогеля задержали 15 августа 2021 года, а вынесли приговор через 10 месяцев. Так что четыре месяца Грайнер пока далеко не предел пребывания в СИЗО. Более того, обмен спортсменки вряд ли состоится (если состоится) раньше другого гражданина США.

«Почему мы должны называть её заложником?» Дело Грайнер дошло до Кремля

Бриттни Грайнер

Официальные лица в России ранее никак не комментировали дело Грайнер. Но теперь о нём точно знают в Кремле. Раз уж Дмитрий Песков дал официальный комментарий, значит, американская сторона может расценивать это как локальный успех — им удалось достучаться до самого верха. Правда, далеко не факт, что такое внимание гарантированно поможет.

«Есть целый ряд стран, в которые вы не можете въехать с наркотиками. Это преследуется по закону, с этим ничего не поделать. Это преследуется и по российским законам. Россия не единственная страна в мире, которая имеет строгое законодательство в этом смысле. Мы не можем называть её заложником. Почему мы должны называть её заложником?» — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Все последние новости вряд ли обрадуют Бриттни Гайнер. Четыре месяца под стражей — это только начало, которое вполне может закончиться реальным сроком. Обмен между странами реален, но случается крайне редко и требует длительных переговоров, которым явно не способствует такая напряжённая политическая обстановка, как сейчас.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.