Карпин впервые заявил о возможной встрече с Черчесовым. Всё ради победы над Польшей?

Карпин впервые заявил о возможной встрече с Черчесовым. Всё ради победы над Польшей?

Пока действующий тренер подводил итоги жеребьёвки для сборной России, предыдущий успел ему ответить. Получилось резко.

Сборная России сегодня узнала соперника (или соперников) по стыковым матчам за право сыграть на ЧМ-2022 в Катаре. Сначала наша команда дома сыграет с Польшей, а потом, в случае успеха с поляками, с победителем пары Швеция – Чехия. Сразу после жеребьёвки её итоги подвёл Валерий Карпин: он рассказал о подготовке к матчам, возможном месте проведения игры и самое неожиданное – возможной встрече с бывшим тренером сборной Станиславом Черчесовым.

– Игру с Польшей как реванш воспринимать не надо. Это шанс попасть в Катар. Наверное, Польша сравнима с Хорватией по уровню игроков и игры, но посмотрим, что будет через четыре месяца – в каком состоянии будем и мы, и их игроки. Готовиться будем спокойно, изучать соперника.

– В сборной Польши играет, наверное, лучший нападающий в мире – Роберт Левандовски. Как его сдержать?
– Сдерживать надо не одного игрока, а сборную Польши. Как и с Хорватией, у Польши достаточно игроков высокого уровня, готовых доставить нам неприятности. Мы никого не сильнее и никого не слабее. Не считал нас фаворитами ни со Словенией, ни со Словакией, и тем более не считаю в стыковых матчах.

– Сборная Италии в конце января устроит тренировочный сбор. Не хотите ли тоже провести такой сбор?
– Я бы с удовольствием. Провёл бы и в январе, и в феврале, и в марте – играли бы товарищеские матчи. И никто бы не травмировался (улыбается), но это нереально. По поводу сборов в феврале – это надо обсуждать. Мне хотелось бы провести сбор в январе или феврале, если такое в принципе возможно. Чтобы там тактически заложить подготовку к матчу с Польшей.

– Если сборная России не пройдёт такого лёгкого соперника, то что надо сделать? Разогнать РФС, тренера и игроков?
– Сразу скажу – на бумаге, может, Италия и Португалия смотрятся сложнее, но я не считаю, что это великолепный жребий. Не самый плохой и не самый хороший. Что касается «разогнать», то поменять руководство РФС и главного тренера можно, а футболистов – вряд ли. Есть что есть.

– Где сборная планирует провести матчи?
– У нас несколько вариантов – и Санкт-Петербург, и «Лужники», и Ростов, и Краснодар. Конкретики нет, но и время у нас есть. Хотел бы поблагодарить клубы РПЛ, которые пошли на перенос тура. Гарантий это дать не может, но то, что нам это поможет лучше подготовиться – в этом я уверен однозначно. Сбор начнётся 13-14 марта, посмотрим, будут ли наши команды играть в еврокубках.

– А где планирует готовиться?
– Есть вариант и с Турцией, и с югом России – Сочи, например. Посмотрим, где будут лучше условия. В Турции в марте, наверное, будет жарко, инфраструктура там тоже есть. В ближайшее время туда вылетят на просмотр баз и условий.

«Вселяет уверенность неудачный опыт с Хорватией»

– Обсуждался ли вопрос с премиальными? Как воспримете, если найдётся меценат, готовый наградить сборную за победу?
– Если кто-то захочет мотивировать игроков, я против не буду. А премиальные обговаривать нет смысла – всё обговорено. Если какой-то меценат захочет ещё – ну, окей.

– Какая сумма должна быть, чтобы мы точно прошли?
– Никакой.

– Может, миллиард?
– Тогда всем бы давали миллиард и все были бы чемпионами мира. Но, к сожалению или счастью, – это спорт.

– Что должно измениться за четыре месяца, чтобы у нас появились оптимизм и чувство, что мы можем пройти Польшу?
– Вселяет уверенность неудачный опыт с Хорватией: плохой опыт – это тоже опыт. Из него можно сделать вывод и двигаться дальше. Будем ездить на сборы клубов, на три страны, скорее всего, разобьются – Турция, ОАЭ и Испания, будем встречаться и разговаривать.

– Вы не планируете обратиться к Черчесову, зная, что он знаком с польским футболом?
– Возможно, как вариант – да. Ни внутреннего, ни внешнего запрета на это нет.

– Есть разговоры, что он может возглавить сборную Польши. Вас возможная дуэль с ним не бодрит?
– Вообще не бодрит. Меня бодрит сборная Польши.

– Вы инициируете разговор с Черчесовым?
– Посмотрим.

– Как это будет?
– Не знаю, может, мы увидимся где-нибудь и договоримся о встрече.

– Вы будете заранее изучать Швецию и Чехию?
– Будем готовиться к ним, и не чуть-чуть, так как потом времени на подготовку ко второму стыку уже не будет. И шведов, и чехов надо изучать заранее, три дня будет между играми. Есть аналитики, которые изучат.

Станислав Черчесов на слова Карпина уже отреагировал – он готов к встрече. Карпин, кстати, впервые за время своей работы в сборной заявил, что не против пообщаться с бывшим тренером:

– Почему Карпин избегал вопросов обо мне – это к нему вопросы, – заявил Черчесов «Чемпионату». – Если будет предложение встретиться и обсудить подготовку к Польше, то я готов. Наш тренерский штаб без проблем пообщается и поделится своими наблюдениями. Мы же помогаем сборной, а не конкретному тренеру — кто бы он ни был.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.