Карандин о судействе МЧМ: класс североамериканских арбитров не вызывает вопросов»

Известный советский арбитр Юрий Карандин поделился мнением о судействе МЧМ-2021 в Эдмонтоне.

Из-за ситуации с коронавирусом все матчи турнира обслуживаются судьями из Канады.

– Как оцените судейство в Эдмонтоне?

– Класс североамериканских арбитров не вызывает вопросов – они проходят турнир без провалов, есть небольшие ошибки, но в целом видна линия, выдерживается уровень. Никаких скандалов пока не было.

– Какие детали отметите в арбитраже?

– Судьи стараются быть незаметными, не пытаются переключать внимание с главных действующих лиц — хоккеистов. Нет издевательств лайнсменов над игроками на вбрасываниях, никто не занимается буквоедством. Это те моменты, которые бросаются в глаза после судейства в КХЛ, где арбитры иногда – не обслуживающий персонал, а самые яркие «звезды».

– Как обслуживают на турнире сборную России?

– На мой взгляд, пока все хорошо. Да, были спорные моменты в матче со шведами, на которые российские болельщики могли бы и пожаловаться. Но все же самый главный свисток того матча, прозвучавший в овертайме, стал роковым как раз для нашего соперника.

Честно скажу, в овертайме надо удалять только за тысячепроцентные нарушения, поэтому здесь сборной России где-то повезло. Так что никаких жалоб.

– Тренерскому штабу нашей команды, похоже, не очень понравилось судейство четвертьфинала с немцами, когда во втором периоде у сборной России начался парад удалений…

– Мне тоже показалось, что при счете 2:0 арбитры решили спасти интригу. Но ничего явного все же не увидел, преимущество россиян в катании было столь велико, что один-два спорных свистка ничего не решали.

– Судя по вашим комментариям, в решающих матчах турнира подвоха от судей не ждете?

– Я этого не говорил. Повторюсь, класс североамериканских арбитров не вызывает вопросов. А значит, в полуфиналах, где встречаются примерно равные команды, все может зависеть от одного-двух свистков. Судьи высокого уровня могут сделать эти свистки, а могут и не сделать – в зависимости от желаемого результата. И к ним не придерешься…

Могу сказать, что в советские времена в Канаде всем был наиболее интересен финал Канада – СССР – в плане как хоккея, так и кассы. Наверное, где-то это накладывало свой отпечаток даже на судейство на турнирах. Но за последние десятилетия кое-что поменялось – и теперь финал США – Канада вряд ли для организаторов менее полезен, чем классика Россия – Канада.

Учитывая политические факторы, которые, к сожалению, возвращаются в мировой спорт, могут возникать опасения, что те самые один-два свистка в полуфинале прозвучат не в нашу пользу, – считает Карандин.
 

Источник Russian-Hockey.Ru

Сообщить об ошибке или опечатке


http://allhockey.ru/news/show/402576-Karandin_o_sudejstve_MChM_klass_severoamerikanskih_arbitrov_ne_vyzyvaet_voprosov

Оставить комментарий