Карандин о четвертьфинале ЧМ: ИИХФ рассмотрела удаление Тарасенко – фола не было»

Известный советский арбитр Юрий Карандин рассказал об ожиданиях от судейства на Олимпиаде–2022 в Пекине.
– Насколько я знаю, роковое удаление Владимира Тарасенко на 45–й минуте четвертьфинала с Канадой было рассмотрено в соответствии с официальной книгой правил ИИХФ. По моей информации, вердикт такой – фола со стороны российского хоккеиста не было. Получается, налицо очевидная судейская ошибка, по сути, повлиявшая на результат матча.

Впрочем, для меня такая оценка не сюрприз, уже на следующий день после игры в интервью говорил о том, что при счете 1:0 в третьем периоде шведские судьи искали удаление. А кто ищет, тот всегда найдет.
– Вам известна аргументация такого вердикта?
– В правилах ИИХФ говорится о том, что на хоккеиста, который проносит свою клюшку или любую ее часть выше уровня своих плеч и наносит сопернику удар любой частью клюшки, должен быть наложен малый штраф. Но в том эпизоде, о котором мы говорим, Тарасенко не нарушал правила, так как его клюшка была ниже уровня его плеч – и игрок сборной Канады своей же клюшкой попал себе по лицу.
Штраф за игру высоко поднятой клюшкой в данном случае наложен ошибочно.
– Это официальная информация?

– Бывших арбитров не бывает, у всех остаются связи в судейских кругах. Это та информация, которую я получил.
– Но поезд в полуфинал уже ушел…
– Да, но нужно делать выводы – до Олимпиады в Пекине осталось, по сути, полгода.
– Какие выводы?
– В Пекине нам нужно быть изначально готовыми, скажем так, к жесткому арбитражу. Не удивлюсь, если там судейство финала Пхенчхана, когда на 58–й минуте при счете 2:3 штраф получил Калинин и сборная России спаслась лишь чудом, покажется нам чуть ли не идеальным. Честно скажу, перед Пекином судейский фактор меня беспокоит.
– Что делать?
– За полгода трудно что–то исправить кардинально. На таком высоком уровне «прибивать» никого не нужно, в матче равных соперников все решают один–два свистка, в четвертьфинале Риги мы их и услышали, – сказал Карандин.
 

Источник Russian-Hockey.Ru

Сообщить об ошибке или опечатке


http://allhockey.ru/news/show/417887-Karandin_o_chetvert_finale_ChM_IIHF_rassmotrela_udalenie_Tarasenko_fola_ne_bylo

Оставить комментарий