Быков: политика просто влезла во все сферы деятельности»

Экс-главный тренер клубов КХЛ и сборной России Вячеслав Быков высказался о КХЛ и НХЛ.
 
– В связи с последними событиями… Вы следите за НХЛ?
– Скажу откровенно: я к НХЛ отношусь очень неоднозначно.

– Почему?
– Я переживаю и рад за наших ребят, которые представляют русский хоккей там, но мне не нравится их отношение к остальному мировому сообществу. Они просто не уважают остальные страны. Все видели, как они с Олимпиадой поступили. Это разве уважение? Они просто не отпустили игроков на такой большой праздник, как Олимпиада.
– Вернёмся к хоккею. Как вам прошедший сезон КХЛ?
– Мне не удавалось полностью проследить за сезоном, но я читал и по возможности следил, конечно. Очень рад за Сергея Фёдорова, он большой молодец. Мы играли вместе, он мой друг и товарищ. Рад, что мой родной ЦСКА смог взять Кубок Гагарина. Я знаю, что была непростая серия с «Магниткой», потому что уральцы всегда играют в интересный и динамичный хоккей.
– Можно ли сказать, что Фёдоров состоялся как тренер?
– Я рад, что он с первого сезона добился такого результата. Я не сторонник сразу давать какие-то лавры и сыпать эпитеты, но он добился победы, и это говорит о том, что он имеет талант руководителя. У него есть знания, колоссальный опыт, а также ему помогло то, что он был менеджером. Потом уже, когда стал тренером, он создал тренерский штаб со специалистами, которые необходимы были для больших результатов. Важный момент, что он уже изнутри видел, как делается команда, и уважение, которое у него было, передалось игрокам, которые за счёт веры в тренера и тренерский штаб дали такой симбиоз. Будем надеяться, что в России рождается новый великий тренер.

– Удалось ли посмотреть ЧМ по хоккею?
– Нет, только читал результаты в газетах. Не было никакого ажиотажа и зрелищности. По мне, это на всём отразилось. Как на игроках, которые хотят конкурировать с сильнейшими, так и на тренерах, которые хотят мериться тренерскими мыслями с лучшими, поэтому у меня не было никакого желания смотреть этот ЧМ.

— Какая была реакция, когда узнали, что рижское «Динамо» и финский «Йокерит» снялись с прошедшего сезона КХЛ?

– Жалко, конечно. Политика просто влезла во все сферы деятельности. Она диктует свои правила везде, поэтому я не был удивлён. Руководителей клубов и спортсменов поставили перед фактом, как и многих легионеров. Их просто дискриминировали и заставили принять такое решение. Сложно же, когда такие ультиматумы ставят. Потом могут и не пустить в свою страну или ещё что-то, поэтому их понять можно. Но раз вы запрещаете свободу выбора, то создайте у себя такую же площадку, которая будет сопоставима с Россией. Но я могу их понять. На них такое давление было, что по-другому они не смогли бы. Я думаю, что многие огорчены были таким решением. Не все, конечно, но большинство имело другое мнение. Европейцы же разные. Так было и со спецоперацией: многие вначале воспринимали Россию как агрессора. Я читал в интервью, что сначала у людей было одно мнение, а потом оно изменилось.
– Команды из Донбасса и Крыма в КХЛ – это фантастика?
– Всё то, что связанно с развитием хоккея в стране, имеет место для дискуссии. Я считаю, что журналисты имеют право поднимать такие вопросы, инициировать диалоги и дискуссии с КХЛ, Министерством спорта, чтобы они могли рассказывать, как они видят развитие хоккея в стране, тем более когда были перевыборы. Но я не услышал никаких интересных идей, как в этой ситуации жить и развиваться нам. Журналисты в этой ситуации – посредники между органами власти и болельщиками. Болельщики – люди, которые приходят на стадион и платят деньги, ведь мы для них играем. Но почему такой разрыв? Почему мы не доносим информацию? Мне это непонятно и обидно. Когда мы с Игорем Захаркиным возвращались работать в КХЛ, первое, что постарались сделать, это открыть раздевалки. Мы это делали для того, чтобы у нас был контакт со СМИ, чтобы мы рассказывали о наших взглядах и мыслях, о своей философии, о том, как мы хотим работать. Мы обязывали ребят быть открытыми, а сейчас снова всё ушло в небытие. Меня это просто шокирует. Те же руководители могли рассказывать об этом, ведь в дискуссии рождается истина. Почему этого нет? Тем более сейчас, — сказал Быков, его цитирует «абзац». 
 
 

Источник AllHockey.Ru

Сообщить об ошибке или опечатке


http://allhockey.ru/news/show/447419-Bykov_politika_prosto_vlezla_vo_vse_sfery_deyatel_nosti

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.