Бизнесмен, тренер или президент США? Чем Леброн может заняться после завершения карьеры

Бизнесмен, тренер или президент США? Чем Леброн может заняться после завершения карьеры

Миллиардеру Джеймсу все дороги открыты.

Леброн Джеймс – один из величайших баскетболистов в истории. И за его игрой, конечно, хотелось бы наблюдать как можно дольше. Но время не щадит никого, и уже через полгода Королю стукнет 38 лет. Хочется того или нет, он постепенно приближается к завершению карьеры. Пускай ничего конкретного пока и не планирует.

В апреле Джеймс заявил, что не уйдёт из спорта, пока не поиграет в одной команде с со своим сыном Бронни.

«Свой последний сезон я проведу с сыном. Где бы ни был Бронни, там буду и я. Я сделаю всё, что потребуется, чтобы провести один год в одной команде с сыном. И в этом случае дело не в деньгах».

Уже в следующем году Джеймс–младший начнёт играть в NCAA. То есть, уже в 2024-м он может оказаться в НБА. Но чем же Леброн займётся после того, как всё-таки отыграет сезон с сыном и завершит карьеру? Представляем список из пяти реалистичных и не очень вариантов.

Бизнесмен, тренер или президент США? Чем Леброн может заняться после завершения карьеры

Леброн Джеймс во время игры за «Лейкерс»

Ведущий на телевидении

Пожалуй, самый очевидный вариант развития событий, по которому пошла не одна суперзвезда из мира НБА и не только. Например, семикратный чемпион Супербоула Том Брэди. 44-летний квотербек продолжает выступать за «Тампу-Бэй», но после завершения карьеры гарантированно будет работать на телевидении: недавно он подписал контракт с Fox на 10 лет и космические $ 375 млн.

Когда на подкасте Uninterrupted Леброна спросили, рассматривал ли он аналогичный вариант продолжения карьеры, он ответил:

«Когда я увидел, на какую сумму он подписал контракт – конечно, чёрт возьми. Во-первых, я много знаю о спорте. Это даст мне возможность иметь своё представление и всё ещё быть рядом с игрой. Я хочу остаться в баскетболе навсегда. Во-вторых, я дам людям понять, что я всё ещё вовлечён в игру. Я фанат баскетбола, я остаюсь его частью и забочусь о нём».

Бизнесмен, тренер или президент США? Чем Леброн может заняться после завершения карьеры

Леброн Джеймс отлично держится на публике и обожает выступать с речами

Владелец клуба НБА

Ещё одна интересная мысль, которую Леброн собственнолично озвучил на том же подкасте. Он хочет стать владельцем клуба НБА. Причём не просто приобрести уже существующую франшизу, а внести свой вклад в основание новой. Где? В Лас-Вегасе! Хоккейная команда там уже есть, футбольная – тоже. Имеется даже женская баскетбольная, а вот мужской нет. И, по слухам, в случае потенциального расширения НБА Лас-Вегас станет одним из приоритетных направлений. В общем, Джеймс знает, что делает.

Может ли он это позволить? Однозначно. Не так давно Король стал миллиардером: за 2021 год он заработал $ 121,2 млн, и теперь его состояние суммарно оценивается в $ 1 млрд. К тому же, у баскетболиста уже есть какой-никакой опыт в этой сфере: он является частичным владельцем футбольного «Ливерпуля» и бейсбольного «Бостон Ред Сокс».

Бизнесмен, тренер или президент США? Чем Леброн может заняться после завершения карьеры

Леброн Джеймс вне баскетбольной площадки

Бизнесмен

Ещё один путь, который для себя выбрали многие популярные спортсмены – даже великий Майкл Джордан. Но он заработал свой первый миллиард только через 11 лет после завершения игровой карьеры. А вот Джеймсу удаётся успешно совмещать хорошее с полезным – его зарплата в «Лейкерс» составляет примерно треть от годового дохода. А оставшиеся 66% ему приносят спонсорские соглашения и инвестиции. Так что игрока уже сейчас можно по праву назвать бизнесменом.

Во-первых, у Леброна есть собственная продюсерская компания, основанная им и его другом детства Мавериком Картером – The SpringHill. В прошлом году она значительно прибавила в стоимости, и баскетболисту удалось продать миноритарный пакет акций компании группе инвесторов, включающей Fenway Sports Group, Nike и Epic Games, за $ 725 млн. Во-вторых, Джеймс вкладывает собственные средства в различные большие компании, включая вышеупомянутую Fenway Sports Group, владеющую «Ливерпулем» и «Бостон Ред Сокс», франшизу Blaze Pizza, Beats by Dre и другие.

После завершения карьеры Леброн может расширить своё присутствие на рынке инвесторов и преумножить своё состояние. Но полностью посвящать себя бизнесу в его случае, конечно, совсем необязательно.

Тренер

Мог бы Леброн стать тренером в НБА? Конечно. А вот был бы он успешным тренером – это уже другой разговор. У Джеймса, конечно, есть огромный игровой опыт, статус, да и в «Лейкерс» он, как известно, играет роль куда большую, чем просто роль суперзвезды. На данный момент сложно представить, что в лиге найдётся специалист, который в иерархии «озёрников» будет стоять выше него. Но есть большая разница между тем, чтобы быть своеобразным играющим тренером и управлять командой, будучи вне площадки.

Но тренерский потенциал Леброна начал постепенно раскрываться после того, как его сын заиграл в баскетбол. Неважно, присутствует ли он на матче Бронни лично или смотрит игру по телевизору, Джеймс – старший всегда активно подсказывает наследнику, что делать на площадке. Кто знает, может, в один день он возглавит команду, в которой Бронни будет главной суперзвездой.

Политик

Политический активизм Леброна не знает границ. Он является ярым противником расизма и борцом за права темнокожего населения, о чем регулярно говорит и пишет в соцсетях. Он и жёстко критиковал Дональда Трампа, и поддерживал Black Lives Matter, и о социальной несправедливости высказывался. И кому как ни ему, афроамериканцу, выходцу из бедной семьи, говорить о подобных вещах.

Но не всем по душе тот факт, что профессиональные спортсмены всё чаще и чаще обращают внимание на политическую повестку. Например, в прошлом году известный футболист Златан Ибрагимович призвал Леброна и других атлетов молча делать своё дело. На что Джеймс ответил:

«Я никогда не буду молчать о том, что неправильно. Я говорю о своих людях, о равенстве, о социальной несправедливости, расизме, систематическом подавлении голосов избирателей, о том, что происходит в нашем обществе. Я буду использовать свою платформу, чтобы проливать свет на все, что происходит в этой стране и во всём мире. Я ни за что на свете не останусь только в спорте, потому что я понимаю, насколько мощной является эта платформа и мой голос».

Перерастёт ли этот публичный активизм во что-то большее? Возможно. Подобное ни раз случалось в истории НБА, а двукратный чемпион Билл Брэдли и того избирался в президенты США через 23 года после окончания карьеры. Для Леброна все дороги открыты, да и в демократической партии ему уж точно найдётся местечко.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.